21.03.2012 21:11
    Поделиться

    В Москве подвели итоги Спартакиады госслужащих-2011

    Победителем соревнований среди сотрудников министерств и ведомств Российской Федерации, которые проводились уже в третий раз, стала Генпрокуратура. Вторым финишировало Министерство транспорта РФ, а замкнула тройку лидеров Федеральная налоговая служба.

    В число призеров Спартакиады также вошли Счетная палата РФ, Министерство спорта РФ, Федеральная служба по оборонному заказу, Федеральная служба по финансовому мониторингу, Федеральная антимонопольная служба и Министерство финансов РФ. На совещании, посвященном результатам Спартакиады, министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко лично вручил медали и кубки триумфаторам и призерам.

    Спартакиада для госслужащих была учреждена в 2009 году в соответствии с велением времени, когда Россия приняла решение провести Зимнюю Олимпиаду в Сочи, Универсиаду в Казани, чемпионат мира по легкой атлетике в Москве и другие крупнейшие спортивные мероприятия. Все это вызвало необходимость причастности министерств и ведомств к физкультуре и спорту.

    С самого начала Спартакиаду под свой патронаж взял Центральный спортивный клуб государственной службы России. По словам президента ЦСКГС России Геннадия Алешина, "задачей Спартакиады было привлечение сотрудников министерств и ведомств Российской Федерации к систематическим занятиям физической культурой и спортом, формирование здорового образа жизни, обмен опытом работы в области физической культуры и массового спорта, сохранение спортивных традиций".

    В 2011 году в Спартакиаде приняли участие 1500 человек из 25 ведомств (в этом году участвует уже 31 ведомство), которые соревновались в девяти зачетных видах спорта и двух вне зачета. Состязания по разным видам проходили с января по декабрь. Начало было положено лыжными гонками, а завершилась Спартакиада бильярдом.

    Больше всего участников привлек, как и следовало ожидать, футбол, а точнее его мини-вариант: на соревнования команды выставили все 25 ведомств. Самым камерным получился бильярд, в котором соперничали представители руководящего состава министерств и ведомств. Символично, что именно в споре руководителей решалось, кто выиграет общий зачет: Генеральная прокуратура и Федеральная налоговая служба всю дистанцию прошли вровень и имели равные шансы на победу. Прокуроры, в итоге, оказались чуть сильнее. Отличный подарок к 290-летнему юбилею, который ведомство отпраздновало в этом году.

    По мнению вице-президента ЦСКГС России Владимира Пичугина, победа не случайная: "Команда у Генпрократуры очень достойная. Это не спортивная удача, а кропотливая работа внутри. Они сами проводят спартакиады как среди федеральных округов, в московском управлении центрального аппарата и т. д. В этом залог успеха".

    К слову, руководители ведомств играли не только в бильярд. Например, в бадминтоне свою команду к победе вел руководитель аппарата Счетной палаты РФ Сергей Шахрай, заместитель министра транспорта РФ Николай Асаул пробовал себя в дартсе и на лыжной трассе, а замминистра сельского хозяйства РФ Александр Черногоров и заместитель руководителя Росреестра Сергей Сапельников играли в футбол. Впрочем, на спортивных площадках высокие должности не давали участникам никаких преимуществ.

    - Ни у кого не было привилегий, - уверен Пичугин. - У нас не было никаких подстав. Наши участники, будучи профессионалами в работе, оставались таковыми и в спортивной борьбе. Все было честно!

    Отдельного упоминания заслуживают незачетные виды спорта, хотя бы потому, что одним из них являлся керлинг. Странный выбор организаторов объясняется легко: попробовать старинную шотландскую забаву предложил председатель ОКР Александр Жуков, по совместительству являющийся председателем попечительского совета ЦСКГС России. И госслужащим понравилось, да так, что стоит вопрос о включении керлинга в зачетную программу. А больше всех диковинный вид спорта распробовала Федеральная служба по оборонному заказу, которая и выиграла пилотную версию соревнований.

    В общем, спартакиада госслужащих прошла на ура. Организаторы, по собственному признанию, пытались сделать так, чтобы спорт не мешал, а помогал. И этом им удалось. Более того, многие ведомства, помимо Генпрокуратуры, так же стали проводить внутренние соревнования. Это значит, что с каждым годом уровень участников Спартакиады будет только расти. Как растет и опыт организаторов.

    "За три года мы сумели обкатать наши соревнования так, чтобы ничего экстраординарного не случалось, - не скрывает удовлетворения проделанной работой вице-президент ЦСКГС России Олег Шабуневич. - Мы всегда очень щепетильно относились к вопросам организации наших мероприятий, видим свои ошибки, анализируем их и стараемся избегать впредь. А ведь это и есть показатель профессионализма".

    Поделиться