В суд поступил первый иск о компенсации за утечку брома в Челябинске

В Курчатовский суд Челябинска поступил первый иск о компенсации морального вреда от техногенной аварии на станции Челябинск, где из-за небрежности железнодорожников произошел разлив брома. Как уже сообщала "РГ", ЧП произошло 1 сентября прошлого года. Из-за клубов ядовито-желтого дыма, накрывшего ближайшие к железнодорожному вокзалу районы, пострадало более сотни горожан.

Первый иск в пользу пострадавших подан транспортной прокуратурой. Она потребовала взыскать в пользу отравившегося парами брома челябинца Михаила Герасимова 60 тысяч рублей. По словам транспортного прокурора Челябинска Василия Лаврова, пострадавший находился в зоне действия паров брома с четырех до девяти часов утра. В этот же день он был госпитализирован в Больницу скорой помощи с диагнозом - "острое техногенное ингаляционное отравление парами брома лёгкой степени тяжести". Провел в стационаре четыре дня, после чего продолжал амбулаторное лечение. Судебно-медицинская экспертиза подтвердила, что вред здоровью Герасимова действительно причинен парами брома.

 - Расследование уголовного дела по факту утечки брома на станции Челябинск находится в завершающей стадии, - пояснил прокурор Василий Лавров.- В ближайшее время материалы будут переданы в суд. По делу проходит около ста пострадавших. Экспертизой установлено, что более 15 из них причинен вред здоровью. Они могут заявить свои требования в рамках судебного разбирательства по уголовному делу или подать иски о компенсации морального вреда в гражданском порядке, как это сделал Михаил Герасимов, обратившись за помощью к нам. Мы подготовим необходимые документы и будем сами сопровождать иски в суде.

- Я даже вспоминать не хочу тот день, - сообщил корреспонденту "РГ" сам Михаил Герасимов. - Это был какой-то кошмар. Вдруг начал задыхаться: кашель, сухость в горле, рвота. Когда на "скорой" доставили в больницу,  даже коек свободных не было. Видимо, много людей отравилось. Спасибо врачам, очень помогли! Но квартиру я после этого ЧП решил поменять. Как ни жалко было - ведь только недавно ее купил. Переехал в другой район себе в убыток, лишь бы подальше. Кто-то же должен за это все заплатить!

По словам консультанта Курчатовского суда Челябинска Наталья Еремченко, иск челябинского транспортного прокурора передан в суд по новому месту жительства потерпевшего. Он принят к рассмотрению. Первое судебное заседание по нему назначено на 18 апреля.