18.03.2012 23:29
    Поделиться

    После ЧП в Казани МВД предложило устанавливать в изоляторах видеокамеры

    Правила, по которым существуют изоляторы временного содержания, в народе именуемые "обезьянниками", будут изменены. Первый заместитель министра внутренних дел России Александр Горовой сообщил на заседании комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, что концепция развития этих заведений, в которой будут определены их порядок содержания и финансирование, утвердят к 20 апреля. Понятно, что эта проблема всплыла после трагического происшествия в казанском отделе полиции "Дальний", где сотрудники запытали насмерть задержанного.

    По словам Алесандра Горового, следует решать и вопрос с медвытрезвителями. Раньше в этих учреждениях оказывали помощь людям, задержанным в состоянии средней и тяжелой степени алкогольного опьянения. Теперь, когда вытрезвителей не стало, подобранных на улице пьяниц везут в дежурные части. А это - нарушение.

    В новой концепции, скорее всего, появятся требования обязательного видеоконтроля в каждой камере и предложения по реконструкции самих помещений.

     Известно, что примерно 70 процентов этих учреждений не соответствуют установленным требованиям законодательства. Почти полторы сотни ИВС ОВД располагаются в полуподвальных и подвальных помещениях. Основная проблема - тяжелые условия содержания задержанных. В основном это - теснота помещений, когда не соблюдается норма в 4 квадратных метра на человека. Бывает и так, что арестантов не обеспечивают ежедневным бесплатным горячим трехразовым питанием, отсутствуют в камерах краны с водопроводной водой, нет прогулочных дворов, а санузлы ничем не отгорожены от основного помещения. Даже не все люди, находящиеся под стражей, могут получить индивидуальное спальное место. Кое-где и коек нет - узники спят на деревянных настилах.

    И это при том, что существует четкий регламент, что должно быть в изоляторе, как, почему, в каких условиях и сколько времени можно там держать человека. Вообще, смысл функционирования ИВС - кратковременное задержания подозреваемых в каком-либо преступлении, пока идет дознание и предварительное следствие. Как правило, эти процедуры обычно выполняют органы внутренних дел, поэтому ИВС  - структурная часть полиции.

     Это - не тюрьма и условия здесь должны отличаться от других мест отбывания наказания. Ведь задержание не является мерой пресечения и задержанного нельзя помещать в следственный изолятор, который предназначен для тех, в отношении кого суд избрал такую меру пресечения, как содержание под стражей. Задержание -  мера процессуального принуждения. И до решения суда не может длиться 48 часов. По истечении этого срока подозреваемый должен быть либо арестован судом и переведен в СИЗО, либо освобожден, либо срок его задержания продлевается судом дополнительно на срок до 72 часов.

    Кстати, за медицинской помощью "гости" изолятора могут обращаться к медицинскому работнику, дежурному и начальнику ИВС во время ежедневного обхода камер и опроса их обитателей. В случае ухудшения состояния здоровья - к любому сотруднику ИВС, который обязан незамедлительно доложить дежурному или своему начальнику.

    При ухудшении состояния здоровья либо в случае получения подозреваемым или обвиняемым телесных повреждений медицинское освидетельствование производится безотлагательно медицинским работником ИВС. Если врача нет - медицинскими работниками лечебно-профилактических учреждений государственной или муниципальной системы здравоохранения.

    Результаты медицинского освидетельствования фиксируются и сообщаются подозреваемому или обвиняемому. По просьбе подозреваемых или обвиняемых либо их защитников им выдается копия заключения о медицинском освидетельствовании. По решению начальника ИВС или сотрудника, в производстве которого находится уголовное дело, или по ходатайству подозреваемого либо его адвоката медицинское освидетельствование производится работниками других медицинских учреждений. Отказ в проведении такого освидетельствования может быть обжалован прокурору либо в суд.

    Поделиться