15.03.2012 23:47
    Поделиться

    Россия может стать основным поставщиком продовольствия на мировой рынок

    Дешевого продовольствия больше не будет. Сегодня весь мир, включая Россию, должен ответить на вызовы, связанные с дефицитом продуктов, всплеском цен, ограничением водных запасов и оскудением земельных ресурсов.

    Эти темы были вчера в центре внимания экспертов Всемирного банка и ученых ведущих аграрных НИИ из пяти стран СНГ на конференции, посвященной началу деятельности созданного на базе МГУ Евразийского центра по продовольственной безопасности (ЕЦПБ).

    Российское правительство и Всемирный банк, сказал директор департамента международных финансовых отношений министерства финансов Андрей Бокарев, рассматривают новый научный центр не только как инструмент координации и международного сотрудничества, но и как платформу для выдвижения новых инициатив. Тема продовольствия активно будет обсуждаться на саммите стран G20 и G8 в 2013 и в 2014 годах. Кроме того, добавил Бокарев, правительству нужен объективный взгляд на отдаленную перспективу, связанную с продовольственным будущим страны.

    По оценкам Всемирного банка, рост мировых продовольственных цен уже превратил в бедняков в этом регионе 44 миллиона человек. В Армении, Молдове, Таджикистане от недоедания страдают 5,3 миллиона человек. Эти цифры вчера озвучила руководитель департамента по сельскому хозяйству и развитию территорий по Европе и Центральной Азии Всемирного банка Умали Дейнингер.

    Рост цен на продовольствие уже превратил в бедняков 44 миллиона человек в Европе и Центральной Азии

    При этом на конференции была приведена официальная таблица Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) по энергетическим нормам питания. В Таджикистане, например, в среднем на человека при минимальной норме в 1800 килокалорий в день приходится 2180 килокалорий. В России - 3376 килокалорий, что в общем- то тоже не густо.

    В беседе с "Российской газетой" директор Евразийского центра по продовольственной безопасности профессор Сергей Киселев отметил, что сегодня в России один процент населения получает до 2000 рублей в месяц и это не может не сказываться на уменьшенных энергетических нормах питания этих людей.

    Киселев сообщил, что наряду с решением научно-исследовательских проблем международного значения в области управления природными, земельными, водными ресурсами центр впервые на основании международных критериев изучит проблему "недоедающих" в регионах России. И представит этот отчет правительству, даст рекомендации. Один из беднейших в этом плане регионов, по словам Киселева, Республика Тыва. В Центральной России, отметил он, тоже встречаются "неблагополучные по питанию зоны". Напомним, что профессор не раз подчеркивал, что необходимо взять на вооружение зарубежный опыт, где прямая поддержка сельского хозяйства дополняется через социальную поддержку населения, стимулирующую приобретение продовольствия национального производителя.

    Среди основных задач центра и анализ влияния на глобальную продовольственную безопасность климатических изменений на планете. Россия, кстати, на этом природном фоне и с учетом демографического сокращения населения получает значительное преимущество по сравнению с другими странами. "До 2050 года ситуация будет только улучшаться. И Россия станет одним из ключевых поставщиков продовольствия, и особенно зерновых культур, на мировой рынок", - говорит Сергей Киселев. К этому надо готовиться.

    В первую очередь с помощью повышения эффективного земледелия, использования почв, водных богатств, обучения новых кадров. Надо формировать принципиально новую аграрную политику страны.

    Руководитель проекта от Всемирного банка Хольген Крэй в свою очередь обратил внимание на то, что в целом в евразийском регионе из-за недостаточной производительности труда, отсутствия инновационных подходов еще не производится и половины сельхозпродукции, которая могла бы производиться. И новые знания, которыми Евразийский центр по продовольственной безопасности должен вооружить правительство, ученых, аграриев, фермеров, безусловно, пойдут на пользу.

    Крэй также предложил центру заняться еще одной тревожной климатической проблемой, которой озабочены специалисты, - мониторингом вечной мерзлоты на Севере России и влиянием таяния льдов на почвы Евразии. "Надо знать, как быстро развиваются эти процессы, что будет дальше", - накалил градус представитель Всемирного банка.

    Между тем российское правительство на работу центра выделило в 2012 году 40 миллионов рублей.

    Всемирный банк и минфин заключили отдельное соглашение о консультациях для центра. Однако в перспективе помимо первоначального финансирования рассматриваются и альтернативные источники привлечения денег в развитие центра.

    По словам Хольгена Крэя, Евразийский центр по продовольственной безопасности обещает станет брендом в области мировых проблем, связанных с этой тематикой.

    Поделиться