15.03.2012 16:52
    Поделиться

    Совет Европы осудил решение Лукашенко по делу о взрыве в минском метро

    Генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд осудил отказ Лукашенко помиловать осужденных за теракт в метро. Об этом сообщает пресс-служба организации.

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко в среду, 14 марта, отказал в помиловании Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву, приговоренных к смерти по делу о взрыве в метро.

    "Белоруссия - единственная страна в Европе, которая продолжает казнить людей. Нарушая основные права человека и демократические нормы, правительство Белоруссии все больше обособляет свою страну и народ от всего мира", - отмечается в заявлении Ягланда.

    Кроме того, председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Жан-Клод Миньон и докладчики ПАСЕ по Белоруссии и по вопросам смертной казни в четверг официально призвали белорусские власти не приводить в исполнение смертный приговор.

    "После отказа президента Лукашенко помиловать двух молодых людей, мы опасаемся, что в любой момент может произойти необратимое. Наш отказ от самого принципа смертной казни и многочисленные вопросы о справедливости их процесса заставляют нас официально призвать белорусские власти не казнить Коновалова и Ковалева", - отмечается в заявлении ПАСЕ.

    Напомним, теракт произошел в Минске 11 апреля 2011 года. Основным обвиняемым по делу проходил Коновалов. Он был признан виновным в том, что привез взрывное устройство в метро на станцию "Октябрьская" в Минске 11 апреля 2011 года и привел его в действие. Бомба, начиненная гвоздями и подшипниками, была заложена под скамейку на одной из самых загруженных станций. В час пик на "Октябрьской" находилось несколько сотен пассажиров минской подземки. Жертвами этого бесчеловечного преступления стали 15 человек: 11 погибли на месте, еще 4 скончались в больницах. Были ранены 204 человека.

    Другой обвиняемый - Ковалев - был признан виновным в том, что доставил взрывное устройство на съемную квартиру и осуществлял пособничество Коновалову при приведении устройства в боевое действие.

    Ковалев подавал прошение о помиловании, а Коновалов не стал этого делать. Комиссия по помилованию при президенте Белоруссии на этой неделе рассматривала дела приговоренных по делу о теракте в метро, о результатах не сообщалось.