12.03.2012 13:57
    Поделиться

    Убийцы Маркелова и Бабуровой пожаловались в Страсбургский суд

    Осужденные за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой Никита Тихонов и Евгения Хасис обжаловали приговор в Европейском суде по правам человека. Об этом РИА Новости сообщил адвокат Дмитрий Аграновский.

    "Сегодня мы направили жалобу в Европейский суд по правам человека от имени Никиты Тихонова и Евгении Хасис, в которой просим признать нарушение в ходе судебных процессов в России статей 3 и 6 Европейской конвенции по правам человека - "право на достойное обращение", "право на справедливое судебное разбирательство", - сказал защитник.

    По его словам, Хасис в жалобе также настаивает на выплате ей компенсации в размере 1 миллиона евро, а Тихонов заявил о нанесении морального ущерба в размере 50 тысяч евро.

    Это громкое преступление вызвало большой общественный резонанс. Известный адвокат и газетный стажер были застрелены в январе 2009 года в Москве. Обвинение в убийстве было предъявлено известному своими экстремистскими взглядами Никите Тихонову и его подруге Хасис.

    В мае 2011 года Мосгорсуд приговорил Тихонова к пожизненному заключению, а Хасис - к 18 годам колонии строгого режима. Такой приговор был основан на вердикте коллегии присяжных, которые признали подсудимых виновными и не заслуживающими снисхождения. Суд установил, что обвиняемые заранее готовили преступление. Причем в компании с неустановленными лицами, которых до сих пор ищут. И преступление совершили из ненависти к Маркелову. А Бабурова стала случайной жертвой.