29.02.2012 23:56
    Поделиться

    В Екатеринбурге начался набор в автошколу для инвалидов

    Бесплатно получить права в этом году смогут около 80 человек.

    Как рассказал корреспонденту "РГ" заместитель министра социальной защиты населения Свердловской области Алексей Никифоров, научиться водить автомобиль смогут не только екатеринбуржцы, но и жители глубинки. Для этого инвалиду нужно лишь обратиться с заявлением в управление соцзащиты по месту жительства. Его поставят на очередь, а через некоторое время пригласят на учебу. Никифоров заверил, что ждать долго не придется. В этом году, к примеру, областной бюджет выделил деньги на обучение вождению 80 человек, а заявление подали только 70.

    Уроки проходят на базе пансионата "7 ключей" в Екатеринбурге. Жителям области при необходимости на время обучения здесь предоставляется комната. Курс длится 42 дня, по его итогам - экзамен в ГИБДД, как и в любой другой автошколе. Директор пансионата Татьяна Мурашкина отметила, что все учебные автомобили адаптированы для инвалидов.

    - Я, как все, записывался на учебу в управлении соцзащиты, - рассказывает Сергей Гервасьев. - Ждать пришлось около полугода, но это ничего, ведь в обычную автошколу инвалидов вообще не берут. Экзамен в ГАИ сдал со второго раза.

    Сергею, правда, пришлось самому оплатить стоимость обучения.

    - Почему? - спрашиваю у Алексея Никифорова. - Ведь вы говорите, что обучение для инвалидов бесплатное?

    Оказывается, бесплатно получить права могут только те, чьи заболевания указаны в "Перечне категорий инвалидов, для которых необходимы модификации средств транспорта, связи и информатики", установленном Постановлением правительства № 1188 от 19 ноября 1993 года. Остальным придется оплатить уроки вождения из своего кошелька.

    Телефоны и адреса территориальных отделов министерства соцзащиты можно найти на сайте:

    http://minszn.midural.ru/sub_structure