29.02.2012 23:40
    Поделиться

    Власти Москвы переведут большую часть платежей на безналичный расчет

    Городские власти намерены изменить систему оплаты жилищно-коммунальных услуг.

    "Максимальное количество платежей надо перевести на безналичный расчет, - считает мэр Собянин. - Это позволит избежать очередей и не платить банковские сборы". При правительстве Москвы уже создана комиссия, которая занялась этим вопросом. Какие перемены ожидают горожан-плательщиков в ближайшее время, выяснял корреспондент "РГ".

    Куда ни глянь - терминал

    Чтобы облегчить оплату, городские власти обещают увеличить количество платежных терминалов до 20 тысяч. Такую цифру назвал заместитель мэра Бирюков. Их поставят не только на улицах и в метро, но даже в поликлиниках и детсадах. Там можно будет оплачивать не только "коммуналку", но и, например, содержание ребенка в детсаду, обучение в музыкальной школе или штраф за нарушение дорожных правил.

    Кроме того, мэрия планирует договориться с банками о едином размере комиссии, которую берут за проведение платежей. Сейчас каждый банк устанавливает за одинаковую операцию разную цену. Кто - 1,5%, а кто - и 5, и 10%. Самый дорогой способ - "через окошко", то есть через операциониста. По мнению Бирюкова, до 30% москвичей могли бы перейти на электронные платежи и разгрузить операторов (сейчас их лишь 10%).

    Еще одно новшество: к концу года, как обещает заммэра, одной платежкой станет меньше. В единый документ (ЕПД) собираются внести строку "электроэнергия". Эксперимент с включением "света" в единую платежку уже прошел в двух округах, его сочли удачным. Хотя среди москвичей, особенно пенсионеров, найдется немало тех, кто хочет самостоятельно считать свои сгоревшие киловатты.

    Самую интересную, хотя и не бесспорную идею высказал градоначальник. Он предложил вспомнить советский опыт, когда за "коммуналку" можно было платить через бухгалтерию на работе. Конечно, с согласия сотрудника. Человек подавал заявление в свою бухгалтерию, после чего из его зарплаты автоматически удерживалась квартплата. Сейчас это не практикуется. Но мэр заверил: "При необходимости сделаем все, чтобы упростить этот процесс".

    Плюсы и минусы "квартплаты из зарплаты"

    Есть ли сегодня необходимость в таком способе оплаты услуг ЖКХ? Удобна ли она? Мы опросили не только экспертов, но и читателей. Все говорят: у новой "старой" системы удержания из зар платы есть плюсы и минусы.

    Юлия Шелегова, руководитель пресс-центра Московского банка Сбербанка России:

    - Через наш банк каждый месяц производится 15 млн платежей: из них 64% - через информационно-платежные терминалы, банкоматы, интернет-банк "Сбербанк-Онлайн", мобильный банк и другие удаленные каналы самообслуживания. И только 36% платежей идет "через окошко". По единому платежному документу (ЕПД) через удаленные каналы платят 65% москвичей, за МГТС - 70%, за электроэнергию - 55%. Это, как правило, работающие горожане. А для пожилых людей, которым сложно освоить электронные платежи, есть другой способ облегчить жизнь: оформить долгосрочное поручение банку на автоматическое перечисление коммунальных платежей со счета банковской карты или вклада (услуга "автоплатеж"). На нее распространяются сниженные тарифы.

    Галина Метелица, пресс-секретарь "Центр координации ГУ ИС":

    - Очень рациональный способ оплаты услуг ЖКХ - путем списания с зарплаты. Для работника удобно: достаточно раз написать заявление и не нужно каждый месяц думать, где платить, выстаивать очереди в банках. Но, конечно, такой вариант нельзя навязывать. Он возможен только по желанию.

    Галина Лукьянова, бухгалтер:

    - У нас работают почти 600 человек. Значит, надо ежемесячно печатать сотни бланков платежного поручения, поскольку суммы в них постоянно меняются. Кроме того, у разных организаций-получателей разные реквизиты. Если, например, у Сбербанка есть доступ к базе данных ЕИРЦ, то нам придется заполнять все вручную. К тому же все наши платежи идут через казначейство, то есть на три дня дольше. Чтобы бухгалтерия взяла на себя оплату "коммуналки", потребуется дополнительный штатный сотрудник. Но так ли это необходимо? Сегодня большинство работающих москвичей получают зар плату на карточку. И для них нет проблемы провести коммунальные платежи через банкомат.

    Татьяна Погорельская, стоматолог:

    - Если можно будет оплачивать "коммуналку" через бухгалтерию, это многих избавит от лишней головной боли. Но для меня, например, проблема не квартплата, а другие счета: за занятия ребенка в музыкальной школе, за охрану квартиры. В терминалах такой услуги нет. Значит, все равно надо идти в банк. Пусть будет много терминалов, где берут всякие платежи.

    Справка "РГ"

    Какая у кого комиссия?

    Московский банк Сбербанка России: через операционно-кассового работника - 2%; через удаленные каналы (банкомат, терминал, интернет-банкинг) - 0,5%.

    Банк Москвы: через операционно-кассового работника - 0,5%; через удаленные каналы (банкомат, терминал, интернет-банкинг) - 0%.

    Почта России: через отделения - 1,5%.

    В Интернете: можно оплатить счета через сайт www.gu-is.ru: комиссия - от 1,2%.

    кстати

    Департамент ЖКХ и благоустройства Москвы планирует масштабное внедрение электронных платежей - в первую очередь через Московский портал государственных и муниципальных услуг (pgu.mos.ru) и информационные городские порталы (gorod.mos.ru).

    Поделиться