27.02.2012 23:31
    Поделиться

    Азербайджан может отказаться от пролонгации газового договора с Россией

    Между странами поставщиками газа объективно происходит конкуренция. В случае с российско-азербайджанским сотрудничеством есть стремление достигнуть согласованного взаимодействия. О рисках и возможностях региональной газовой политики рассуждает старший аналитик Энергетического центра СКОЛКОВО Мария Белова.

    Мария Белова: Наши отношения с Баку выстраиваются на относительно краткосрочной основе: подписанный осенью 2009 г. "беспредельный" (в контракте не указан предел объемов поставок) контракт о поставке азербайджанского газа в Россию хоть и предусматривает возможность его пролонгации, изначально охватывает лишь 2010-2014 годы. Другими словами, через 2 года Азербайджан при наличии коммерчески более интересных предложений может не пойти на продление договора с Россией. Поэтому России придется прилагать определенные усилия для сохранения своего присутствия в газовых проектах Азербайджана.

    Как вы оцениваете возможность использования СПГ проектов на Черном море в экспорте азербайджанского и шире каспийского газа? Какие страны могли бы подключиться?

    Мария Белова: Такие варианты рассматриваются, причем не только Азербайджаном и Грузией, но и Россией. Вопрос здесь, в первую очередь, упирается в экономику такого рода проектов, которая, с учетом небольших расстояний до Южной и центральной Европы, не выглядит безупречной. Здесь, наверно правильнее вести разговор об организации поставок малотоннажного СПГ или компримированного газа. Однако, если кто-то из экспортеров решится на строительство завода по сжижению газа, другие страны-экспортеры безусловно поспешат присоединиться к проекту.

    Азербайджан и Турция подписали соглашение о строительстве нового газопровода для экспорта газа с "Шах Дениз-2" и других месторождений типа "Умид", "Бабек", "Абшерон". Каков смысл этого проекта? В чем заключается его необходимость, учитывая, что уже действует газопровод в Турцию.

    Мария Белова: Необходимость и преимущество строительства нового Трансанатолийского газопровода относительно действующего газопровода Баку - Тбилиси - Эрзурум (БТЭ) заключается в двух основных моментах. Во-первых, пропускная способность БТЭ - 6,6 млрд куб. м газа в год с возможностью ее увеличения до 16 млрд куб. м, - этого явно будет недостаточно для удовлетворения экспортных амбиций Азербайджана. К 2025 году страна планирует добывать до 50 млрд куб. м газа, большая часть которого будет экспортироваться. Во-вторых, корпоративная структура акционеров БТЭ, где Азербайджану через ГНКАР принадлежит лишь 10%. И если мы вспомним долгие трения Баку с техническим оператором трубы - компанией ВР по срокам ввода Шах-Дениза и непосредственно газопровода, то становится понятным стремление Азербайджана иметь свою собственную экспортную трубу. Согласно подписанным с Турцией документам, в консорциум TANAP войдут азербайджанская ГНКАР, турецкие Botas и TPAO. Кроме того в состав консорциума могут войти и другие международные газовые компании, занятые в процессе нефтегазодобычи. Складывается ощущение, что этот проект - государственная вариация на тему предложенного осенью прошлого года компанией ВР проекта реализации Юго-Восточный газопровода.

    Поделиться