21.02.2012 23:50
    Поделиться

    Ассоциация юристов России открыла дискуссионный клуб для правоведов

    Ассоциация юристов России открыла Дискуссионный клуб для неформального общения представителей юридического сообщества.

    Теперь у правоведов появилась площадка, где можно обсудить назревшее и наболевшее. Пустые разговоры не приветствуются, только острые темы. Тем более что перед юридическим миром сегодня накопилось немало проблем.

    Например, как реформировать тюремную систему? Брать штрафы за уголовные преступления - это хорошо или плохо? Действительно ли наши суды настолько независимы, как хотят казаться? Любые проблемы станут яснее, если поговорить со знающим человеком.

    На заседаниях Дискуссионного клуба будут собираться влиятельные лица и важные персоны, от слова которых многое зависит в нашей жизни. Как рассказал "Юридической неделе" один из инициаторов создания клуба, член президиума АЮР, полномочный представитель правительства России в высших судах страны Михаил Барщевский, члены клуба будут вместе искать ответы на вопросы, волнующие общество, и предлагать сбалансированные варианты их решения.

    На первом заседании клуба темой дня стали проекты развития судебной системы. "Реформа правоохранительной системы - процесс перманентный, - сказал член президиума АЮР, председатель Московской городской Думы Владимир Платонов. - Хочу напомнить, что реформа судебной системы была начата еще в 1995 году. Нужно провести ревизию выполненного и обстоятельно разобраться, что не сделано и почему и что еще необходимо сделать".

    По словам Михаила Барщевского, в прошлом году 87 процентов заявлений граждан против власти было судами удовлетворено, и говорить о том, что наша судебная система полностью лежит под исполнительной властью и выполняет ее заказы, нельзя.

    - Но тем не менее доверия к судебной власти у населения нет, - говорит Михаил Барщевский. - Значит, нам, юристам, нужно выработать определенные конкретные шаги по изменению законодательства, по изменению судебной практики, по работе с журналистами, чтобы это доверие возникло.

    По словам выступавших, большинство критиков отечественной судебной системы не знают, ни сколько дел рассмотрено, ни как они рассматриваются, ни о количестве оправдательных приговоров. Конечно, наша судебная система не идеальна. Но, как минимум, она заслуживает более уважительного к себе отношения, считают участники клуба.

    Впрочем, задача стоит шире, чем придумать хорошие законы или какие-то меры, повышающие независимость судей. Как сделать, чтобы право уважали?

    Закон должен ассоциироваться со справедливостью, а для этого в первую очередь он должен быть один для всех. А без независимого и справедливого суда верховенства права не обеспечить, это уже юридическая аксиома.

    Опять все упирается в суд, хороший он или плохой. Но как сделать, чтобы человек в мантии был непререкаемым авторитетом не только с точки зрения закона, но и в моральном смысле, чтобы суду верили, его уважали?

    - Сегодня о необходимости судебной реформы говорят все: президент, премьер-министр, практически все кандидаты в президенты, - сказал Михаил Барщевский. - Могу только отметить, что конкретные предложения (не ради чего делать - об этом говорят все, а что конкретно) содержала только статья Владимира Путина. Больше об этом никто конкретно не сказал.

    Свою лепту в преодоление кризиса идей и решила внести Ассоциация юристов России, создав Дискуссионный клуб. Вопреки распространенному мнению, в споре не всегда рождается истина, здесь есть одна хитрость: важно, чтобы стороны не только доказывали свое, но и слушали друг друга. Только тогда можно найти разумное решение.

    Некоторые предложения по развитию судебной системы были изложены в статье Михаила Барщевского и Анатолия Торкунова, опубликованной на днях в "Российской газете". Участники клуба пообещали продолжить дискуссию.

    - Я в хорошем смысле консерватор и не разделяю некоторые из предложенных в статье инициатив, - сказал, например, председатель правления АЮР, заместитель министра экономического развития Игорь Манылов. - Полагаю, каждое из предложений мы должны сначала прорабатывать в специальных рабочих группах с привлечением представителей всех юридических цехов. Нужно знать мнение тех людей, которых реформа затронет прежде всего.

    В дальнейшем темы для дискуссий будет подсказывать сама жизнь. Например, сейчас идет реформа системы госзаказа. Ассоциация юристов уже проводила экспертизу законопроекта о федеральной контрактной системе, разработанного минэкономразвития. Однако события последних дней показали, что вопрос не закрыт - на суд юридической общественности представлен еще один законопроект: свою версию федеральной контрактной системы предложило антимонопольное ведомство. Значит, у юристов появился веский повод для встреч и дискуссий.

    Или как победить коррупцию? В прошлом году были введены гигантские штрафы, призванные обуздать коррупционеров. Взял миллион, отдай сто миллионов, и сиди голодный. Свобода без гроша в кармане тоже наказание, особенно если раньше ты был "хозяином жизни". Однако на практике многие штрафы стали повисать в воздухе: осужденные взяточники разводят руками, мол, заплатить нечем, столько еще не наворовали. Как быть? Хорошая задача для правоведов из Дискуссионного клуба. По сути, клуб может стать экспертной площадкой высокого уровня, собирающей вместе влиятельных и компетентных людей. Неформальный тон встреч поможет взглянуть на злободневные вопросы под новым углом.

    На обычных мероприятиях, как правило, официальный формат не оставляет места для неожиданных идей, новых подходов, крутых поворотов. Хотя часто только дерзкие предложения и проекты способны вывести на свет из туннеля. Потому-то профессионалам так важно собираться в неформальной обстановке и без протокола обсуждать, как изменить мир к лучшему. В данном случае - юридический мир.

    Поделиться