13.02.2012 23:40
    Поделиться

    В Таможенном союзе вступает в силу техрегламент "О безопасности пиротехнических изделий"

    Фейерверки, салюты, бенгальские огни, хлопушки и сотни других видов развлекательной, туристической и промышленной пиротехники теперь будут находиться под особым контролем и без единого знака обращения продукции (ЕАС) на рынок государств - членов Таможенного союза (ЕАС) допускаться не будут.

    Завтра вступает в силу первый единый технический регламент Таможенного союза "О безопасности пиротехнических изделий". Его порядок распространяется на все пиротехнические изделия, которые производятся, ввозятся и реализуются на территории государств - членов Таможенного союза. Главная цель - защитить многомиллионный потребительский рынок от поддельной продукции. До сих пор контрафактные петарды и салюты продолжают убивать людей, а сам рынок не поддается контролю. Но теперь, похоже, ситуация изменится.

    По словам заместителя министра промышленности и торговли РФ Владимира Саламатова, вступление в силу первого технического регламента факт сам по себе очень значимый, так как начинается практическая реализация подписанного 18 ноября 2010 года в Санкт-Петербурге "Соглашения о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации". Замминистра пояснил, что вся пиротехническая продукция отныне должна маркироваться специальным знаком Евразийского соответствия ЕАС (в Евросоюзе его узнаваемый аналог - значок Европейского соответствия СЕ, - Прим. авт.), который свидетельствует, что товары прошли необходимые доказательные процедуры соответствия техническому регламенту Таможенного союза и не представляют опасности для людей.

    Знак ЕАС, рассказал Саламатов, был отобран по результатам конкурса, организованного Минпромторгом России при поддержке Госстандарта Республики Беларусь и Комитета по техническому регулированию Республики Казахстан. 24 конкурсанта представили на рассмотрение 68 проектов его графического изображения. Теперь, отметил Владимир Саламатов, необходимо добиться того, чтобы потребитель начал доверять знаку, воспринимал его как веяние новых требований, нового качества и новой безопасности. Ведь этим значком будет отныне маркироваться самая разная продукция, поступающая на рынок. Что касается первого "союзного" техрегламента, то до 15 августа 2013 года выпуск пиротехники можно будет еще производить исходя из национальных требований государств Таможенного союза. Однако маркировку единого знака обращения продукции Таможенного союза использовать для такого производства запрещено.

    Техрегламент классифицирует пиротехнику по радиусам опасных зон и потенциальным классам опасности - 1 класс - изделия с радиусом опасной зоны до 0,5 метра, т.е. те, у которых отсутствуют ударная волна и разлетающиеся за пределы опасной зоны осколки, а акустическое излучение не превышает 125 децибел. К ним, как правило, относятся хлопушки, бенгальские свечи. Изделия 2-го класса предполагают радиус "опасности" не более 5 метров (летающие фейерверки, дымовые фейерверочные изделия, мини-салюты, концертные фонтаны), 3-й класс - до 20 метров (мини-римские свечи, петарды, наземные фейерверки), 4-й класс - до 30 метров (профессиональные салюты, ракеты), 5-й класс - пиротехника специального назначения. На них должна в обязательном порядке оформляться конструкторская и технологическая документация. Причем как на русском языке, так и на языке государства - члена Таможенного союза, на территории которого продаются изделия. Особенные условия предусмотрены для маркировки, а сама она должна включать в том числе перечень опасных факторов и размеры опасной зоны, требования по безопасному хранению и утилизации продукции. Все предупредительные надписи должны выделяться контрастным шрифтом или сопровождаться надписью "Внимание!", а площадь маркировочных обозначений - занимать не менее 30 процентов от площади самих изделий или их упаковки.

    Между тем Федеральная таможенная служба (ФТС) успокоила участников рынка пиротехники о том, что все документы, выданные им аккредитованными органами до вступления в силу нового техрегламента, действительны до окончания срока их действия, но не позднее 15 августа 2013 года. Кроме того, как сообщили "РГ", в ФТС предполагается, что Евразийская экономическая комиссия утвердит отдельный перечень изделий, которые наряду с таможенной декларацией должны сопровождаться обязательными сертификатами или обязательным декларированием.

    Кстати

    Перечень пиротехнических изделий готов, подтвердили вчера "РГ" в Минпромторге России, и проходит межведомственное согласование. В нем семь разделов, включающих десятки средств, начиная от спичек и изделий развлекательного характера до сигналов бедствия и пиротехники промышленного назначения.

    Как ожидается, аккредитацией организаций, которые будут выдавать разрешительные документы, подтверждающие соблюдение участниками рынка требований техрегламентов, возьмет на себя Федеральная служба по аккредитации.

    Поделиться