09.02.2012 23:25
    Поделиться

    Подведены промежуточные итоги национальной онкологической программы

    О промежуточных итогах выполнения Национальной программы оказания онкологической помощи населению

    Недавно прошел Всемирный день борьбы против рака, и главный онколог страны, академик РАМН Валерий Иванович Чиссов озвучил промежуточные итоги Национальной программы по совершенствованию организации онкологической помощи населению. В качестве одного из наиболее значимых результатов программы, стартовавшей в 2009 году, он отметил сокращение смертности от онкологических заболеваний в России.

    Онкопрограмма тщательно прорабатывалась ведущими специалистами по радиологии, медицинской физике под руководством В.И. Чиссова. Ее основные цели - улучшение качества и доступности диагностики и лечения рака и повышение квалификации медицинских кадров. За годы реализации программы в организации онкологической службы произошли значительные изменения. Она начала получать реальную финансовую поддержку из федерального и региональных бюджетов, позволяющую постепенно модернизировать специализированные онкологические лечебные учреждения и лечебно-профилактические учреждения общего профиля.

    В.И. Чиссов привел конкретные результаты реализации онкопрограммы: "В 2010 году по сравнению с 2009 годом смертность от онкологических заболеваний снизилась на 0,9 процента. За девять месяцев 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года снизилась еще на 1,6 процента".

    В общей сложности за время действия программы помощь получили 47 регионов, это больше половины всех территорий России. В 2012 году к ним прибавятся еще 15. Таким образом, можно сказать, что Национальная программа по совершенствованию организации онкологической помощи населению - одно из важнейших событий в сфере российского здравоохранения.

    Примечательно, что более 60 процентов консолидированного бюджета в каждом регионе - участнике онкопрограммы приходится на высокотехнологичное оборудование для лучевой терапии. И это не случайно, поскольку за последние десятилетия радиотерапия признана одним из наиболее эффективных методов противоопухолевого воздействия.

    Перечню оборудования для лучевой терапии при разработке онкопрограммы уделялось особое внимание, ведь именно оно во многом определяет успех лечебного процесса. Один из самых сложных и дорогостоящих единиц техники в таком списке - линейный ускоритель, предназначенный для высокоточечного облучения злокачественных новообразований.

    Результаты реализации онкопрограммы 2009-2011 гг. показали: среди наиболее востребованных линейных ускорителей аппараты ELEKTA. В частности, аппараты ELEKTA Axesse, которые позволяют применять и лучевую терапию, и радиохирургию для самых труднодоступных опухолей, в том числе головного мозга. Окружающие здоровые ткани при этом затрагиваются минимально.

    Однако если задачу технического перевооружения российских онкологических учреждений можно выполнить в сравнительно короткий срок, то подготовка и повышение квалификации медицинских кадров - долгосрочный и прежде всего крайне трудоемкий процесс. Высокие медицинские технологии, внедряемые в клиническую практику в рамках национальной программы, представляют собой сложные системы, но для их эффективного применения от медицинского персонала требуются не только специальные знания и навыки. Речь идет о принципиально новом подходе к лечению онкологических больных. Однако отставание российской радиотерапии от западной измеряется десятками лет, налицо большая кадровая проблема.

    Чтобы удовлетворить кадровый голод, сегодня на базе МГУ имени М.В. Ломоносова подготовлен специальный образовательный проект по организации "Центра подготовки медицинских физиков". Его организаторами, помимо Университета, стали компания ELEKTA, ее российский партнер - инжиниринговая компания ЗАО "MСM-МЕДИМПЭКС", а также МНИОИ им. П.А. Герцена. Учебная Программа Центра нацелена как на молодых специалистов, так уже и на имеющих опыт медицинских физиков. Возможность применения теоретических знаний непосредственно на практике - большое преимущество данного образовательного проекта, поскольку дает возможность начать полноценно работать сразу по возвращении в регион.

    Председатель совета директоров ЗАО "МСМ-МЕДИМПЭКС" профессор, доктор медицинских наук Дмитрий Балалыкин считает, что долговременные инвестиции в интеллектуальный ресурс - единственный способ вывести российскую онкологию на мировой уровень: "С момента основания компании мы понимали, что высококвалифицированные кадры - залог успеха в нашей отрасли. На протяжении 17 лет существования мы постоянно вкладываем средства в долгосрочные проекты. На сегодняшний день "Центр подготовки медицинских физиков" - один из ключевых в этой области. До его создания мы также активно сотрудничали с российскими и западными медицинскими учреждениями на предмет подготовки кадров как собственных, так и в регионах. Безусловно, значимым результатом для нас являются десятки высококвалифицированных медицинских физиков и инженеров, успешно работающих по всей стране. Более того, уже сегодня их нередко приглашают в качестве экспертов медицинские учреждения других стран, что, разумеется, свидетельствует о высоком уровне и востребованности. Количество таких специалистов с каждым годом возрастает, но определяющее значение имеют не цифры, важно понимать, что каждый высококвалифицированный специалист - это в конечном счете спасенные жизни людей. Развитие данного направления остается для нас одной из стратегических задач и в 2012 году. Как лидеры рынка мы понимаем, что онкопрограмма - это, безусловно, важный, но только первый шаг к реальной модернизации отрасли. И уже сегодня необходимо планировать новые долгосрочные проекты, чтобы в конечном итоге сделать самое современное лечение не только эффективным, но и доступным для всех граждан нашей страны".

    Все участники онкопрограммы сходятся во мнении, что совершенствование лучевой терапии в России не должно быть ограничено сроками программы. Принципиально важно, чтобы та динамика развития отрасли, которой дала старт национальная программа, переросла в долгосрочную онкологическую стратегию, а к ее формированию и реализации которой в полной мере подключилось бы не только государство, но и научное, и бизнес-сообщества.

    Поделиться