08.02.2012 23:25
    Поделиться

    Проект по организации веб-трансляции выборов обойдется в 13 млрд рублей

    Пропускная способность российского Интернета увеличится в 1,5 раза

    Установка веб-камер на избирательных участках, большинство из которых расположено в школах, обеспечит доступ учеников к широкополосному Интернету.

    Об этом рассказал вчера глава министерства связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, выступая на конференции в рамках Недели российского бизнеса.

    Сейчас к Глобальной сети уже подключены практически все школы. Это было сделано в рамках специальной программы, которая действовала с 2005 по 2007 год, когда доступ к Интернету открылся для пятидесяти тысяч школ, напомнил министр. Сначала скорость передачи сигнала была не очень высокой - 128 килобит в секунду, а потом - 256 килобит. Из федеральной казны тогда было потрачено на это более 1,5 миллиарда рублей. А сейчас нам нужно построить канал, который дает один мегабит в секунду, и это по мировым стандартам можно считать широкополосным доступом, заметил глава минкомсвязи. Организация трансляции хода выборов повысит пропускную способность всего российского Интернета в 1,5 раза, подсчитал он.

    Такие скорости передачи сигнала позволят развивать совсем на другом уровне и дистанционное обучение, и дистанционную медицину, полагает министр. Ведь речь идет не только о передаче текстовых или графических файлов, но и о полноценной трансляции видеоуроков, пояснил Щеголев. "Мы создаем своего рода выделенную сеть, которая может быть использована и для творческого развития детей", - говорит он. Этот проект в масштабах страны обойдется бюджету в 13 миллиардов рублей, а его коммерческая стоимость - 26 миллиардов рублей.

    Кроме того, Щеголев не исключил, что государство вернется к централизованной программе развития Интернета в регионах. С ними, напомнил он, была достигнута договоренность, что за счет бюджетных денег помогают обеспечить их доступ к Сети, но дальнейшее развитие регионы должны финансировать сами. Однако такой подход, по мнению Щеголева, не всегда способствует преодолению цифрового разрыва, потому что регионы имеют разные финансовые ресурсы, они находятся в разных условиях. Россия уже сейчас входит в десятку стран по темпам прироста пользователей скоростного Интернета. И в населенные пункты, где живет большое количество людей, бизнес приходит в первую очередь, там не требуется государственных импульсов. Но проблемы возникают в удаленных регионах с небольшой плотностью населения, признал Щеголев. И одним из выходов может стать продолжение федеральной помощи регионам, централизация проекта, считает глава минкомсвязи.

    ФОТО: ИТАР-ТАСС

    Поделиться