09.02.2012 23:54
    Поделиться

    Утвержден новый порядок предоставления жилья военным

    "Российская газета" публикует приказ министра обороны №1850, который адресован бесквартирным военнослужащим и жилищным органам военного ведомства.

    Основой для его появления стало постановление правительства РФ № 512, датированное 29 июня прошлого года. В этих двух документах подробно расписан новый порядок признания офицеров, прапорщиков и отставников, а также членов их семей нуждающимися в крыше над головой и определен механизм бесплатного предоставления им собственного жилья.

    Разного рода правовых актов по квартирам Анатолий Сердюков в последнее время издал немало. Все они направлены на максимальное упрощение жилищных проблем военнослужащих. В некотором смысле новый приказ министра привел эти документы к единому знаменателю.

    Например, там четко говорится, кто имеет право на место в ведомственной квартирной очереди, какие документы и в какие сроки необходимо собрать военнослужащим, чтобы их право на получение собственной крыши над головой не подлежало сомнению. А в приложениях к приказу даны образцы заявлений, которые офицерам и прапорщикам надо заполнить для получения квартиры.

    Категории нуждающихся в обустройстве военнослужащих остались прежними. На бесплатное получение жилья вправе рассчитывать люди, отдавшие военной службе не меньше 20 лет, а также офицеры и прапорщики, которые перед увольнением в запас или в отставку по болезни и плановому сокращению набрали 10 лет армейского стажа. Место для проживания они выбирают сами, а минобороны обязано купить или построить в этом городе положенную отставнику квартиру.

    Но это, так сказать, завершающий этап расставания с армией. Ему всегда предшествовала достаточно болезненная процедура признания военной семьи нуждающейся в крыши над головой. Людям надо было собрать столько справок, что на это уходил не один месяц. Нередко случалась так, что пока офицер добывал один документ, строк действия другого истекал. И все шло по новому кругу.

    Сейчас эту процедуру сократили до минимума. Количество документов, которые будущий новосел обязан предоставить в жилищный департамент своего ведомства, тоже сократилось. Это - заявление очередника о согласии вселиться в предложенную ему квартиру, справка об отсутствии другого жилья, заверенные копии удостоверения личности офицера или паспорта отставника, паспортов членов их семей и свидетельств о рождении детей до 14 лет.

    Если семьи военных или отставников в течение пяти лет до выделения собственной квартиры меняли место жительства, то очередникам нужно еще предоставить выписки из домовых книг копии лицевых счетов. На сбор всех этих документов отведен месяц.

    Но как быть, если выделенное жилье очередника не устраивает? Ответ на этот вопрос тоже есть в приказе министра обороны. В таком случае человек должен письменно известить жилищный орган об отказе от этой квартиры. На раздумья отводится 5 дней с момента получения извещения о распределении жилья. Не успеет человек определиться, значит, его жилплощадь предложат другому кандидату в новоселы.

    Случается, что офицер физически не может вовремя дать ответ. Например, он лежит в госпитале или находится в командировке. Чтобы не ущемлять его квартирные права, предусмотрена следующая схема. Как только в воинскую часть приходит извещение о распределении жилья отсутствующему военному, командир в течение трех дней дает ответ - мол, подтвердить получение бумаги подчиненный не может. Он, скажем, на сборах и будет в гарнизоне только через две недели. В этом случае распределители жилья "придержат" квартиру до возвращения человека. Главное, чтобы его отсутствие не растянулось больше, чем на три месяца.

    Досье "РГ"

    По данным замминистра обороны Татьяны Шевцовой, к началу осени прошлого года в ведомственной квартирной очереди стояли почти 64 тысячи военнослужащих.

    Обеспечить их жильем планируется до конца нынешнего года. А затем, обещают в минобороны, офицеры станут праздновать новоселье в год их увольнения из армии.

    Поделиться