07.02.2012 16:30

Николай Девлет-Кильдеев: В стране очень низкий уровень музыкальной культуры

Сегодня на online-интервью в "Российскую газету" прибыл Николай Девлет-Кильдеев - композитор и лидер-гитарист группы "Моральный кодекс".

Помимо работы в группе, у которой сейчас зреет очередной альбом, музыкант занят вполне успешными собственными проектами.

Девлет-Кильдеев концентрируется на инструментальном гитарном роке и нью-эйдже (недавно вышел его третий сольный альбом), за которые получил у критиков титул "русского Сатриани". 11 февраля мэтр отпразднует 50-летие большим сольным концертом в зале Известия Холл.

- Говорят, что у вас в группе не все просто: постоянно происходит выяснение кто важнее в "Моральном кодексе". Так кто в группе главный, и как вы уживаетесь вместе столько времени?

Николай Девлет-Кильдеев: У нас не возникает таких вопросов. Обязанности четко распределены - я делаю музыку, занимаюсь аранжировками. Сергей поет, занимается пиаром. Я, честно говоря, стороник единоначалия и не люблю, когда в коллективе анархия. У нас в коллективе Сергей Мазаев - главный. И неважно, что я пишу музыку - он главный в "Моральном кодексе".

- Вы как-то это решали - кто из вас самое медийное лицо? Такая персона, которая всегда ходит на первоочередные интервью, привлекает больше внимания публики своей внешностью, ресью, манерами?

Девлет-Кильдеев: Нет, так получилось благодаря малограмотным журналистам, которые еще в самом существования группы начали писать "Сергей Мазаев и группа "Моральный кодекс". Я всегда ходил и думал: ребята, как так может быть? Давайте тогда будет Мик Джаггер и группа "Роллинг Стоунс". Возможно, причина еще и в том, что у нас в основном "следят за базаром", когда приходят слушать какую-то группу - слова слушают. А музыканты - их нет. Многие люди даже не понимают, чем гитара отличается от бас-гитары. Очень низкий уровень музыкальной культуры в стране.

- Вы считаете, мало хороших певцов, песен? Показывают не то?

Девлет-Кильдеев: Очень низкий уровень. Взять первые каналы - там не показывают хороших концертов. Единственный канала, где можно иногда посмотреть какой-то хороший живой концерт - это Культура. А в основном показывают сплошных фанерщиков. Везде сплошная фикция.

- Группа "Моральный кодекс" может улучшить ситуацию и повысить культурный уровень публики?

Девлет-Кильдеев: Не знаю, надо уже браться за оружие. Достало все это уже. Я со своей стороны принимаю максимум мер, у меня есть проект Стратосфера, где мы играем такой хороший серф. И я почему-то очень верю, что мы должны пробить стену непонимания, безразличия.

Я был на фестивале в Монтре в Швейцарии и видел, сколько там людей. И как эти люди воспринимают хорошую достаточно сложную музыку. Нам до этого еще далеко. У нас в основном "золотится роза чайная".

Вот, кстати, я хочу сказать про Сергея Мазаева. Надо отдать ему должное, он развивается как личность, как музыкант. 29 числа будет концерт, где он будет играть на кларнете с "Виртуозами Москвы". Вот это уровень, это очень здорово! Мне бы тоже хотелось как-то творчески расти. Кстати, на концерте, на моем юбилейном концерте 11 февраля, мы сделали несколько вещей с народным оркестром. Это очень интересно. Мы поиграли на репетиции, я был очень вдохновлен, три дня ходил под впечатлением - как здорово звучат наши вещи с народным оркестром.

North-West

South-West