Депутаты Законодательного собрания Свердловской области приняли в третьем чтении закон "Об обеспечении продовольственной безопасности Свердловской области". Цель документа - создать для местных аграриев стимулы производить качественную недорогую продукцию.
Сегодня агропредприятия Среднего Урала обеспечивают лишь 42 процента потребности области в мясе, 45 процентов - в молоке и 35 - в овощах. Тогда как доктрина продовольственной безопасности и стратегия развития УрФО-2020 рекомендуют довести долю продукции местных производителей до 90 процентов от общего объема потребления.
Для того чтобы говорить о продовольственной безопасности региона, необходимо производить на месте минимум 70 процентов потребляемого мяса, 80 - молока, 100 процентов яиц и картофеля. Такого показателя планируется достичь через восемь лет. Для этого парламентарии постарались зафиксировать в законе соответствующие условия для сельхозпроизводителей, дать им ощущение уверенности в завтрашнем дне. В частности, гарантировать более стабильную господдержку, нежели сейчас: ввести норму, согласно которой объем финансирования АПК в каждом новом году должен быть не меньше, чем в предыдущем. Также в законе прописаны критерии продовольственной безопасности.
Пока же, по мнению одного из авторов законопроекта, зампредседателя комитета по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды Елены Тресковой, селяне не готовы к достижению таких высот, поскольку едва сводят концы с концами: сказываются слабая материально-техническая база, опережающий рост цен на ГСМ, нестабильность государственной поддержки.
Впрочем, многие оценивают новый документ скептически. Например, сами сельхозпроизводители: когда осенью 2011-го он был принят в первом чтении, звучали мнения о декларативности закрепленных положений и о том, что до сих пор ни одна из заявленных программ поддержки АПК в области не была профинансирована в полном объеме.
Разработчики не отрицают, что решить все проблемы сельского хозяйства одним нормативным актом не удастся. Закон о продовольственной безопасности, по словам Тресковой, - лишь первая ласточка. Дальше последует законопроект о качестве и безопасности продуктов питания на Среднем Урале. Более-менее серьезно этой проблемой в России начали заниматься лишь в 2010 году, после принятия федеральной Доктрины продовольственной безопасности. Хотя, например, в США подобный документ был принят еще в 1985 году.
К слову, исполнительная власть тоже не в восторге от законопроекта. Так, на последнем заседании Заксобрания представитель губернатора Свердловской области Владимир Русинов просил депутатов повременить с окончательным чтением документа. Однако парламентарии большинством голосов закон все же приняли.