02.02.2012 04:39
Поделиться

В Приморье задержан за взятку начальник таможенного поста

В краевом центре в ночь на четверг сотрудники УФСБ РФ по Приморскому краю и Главного управления МВД России по ДФО задержали начальника таможенного морского поста "Морской порт Владивосток" Виктора Костырина. Его подозревают в получении взятки в крупном размере.

- В отношении начальника поста Дальневосточным следственным управлением на транспорте СКР возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Получение взятки, совершенное с вымогательством взятки, в крупном размере", - сообщила корреспонденту "РГ" официальный представитель ведомства Наталья Салкина.

По версии следствия, весной прошлого года начальник таможни потребовал от руководителя одной из приморских коммерческих организаций передавать ему ежемесячно 20 тысяч долларов за беспрепятственное осуществление фирмой внешнеэкономической деятельности. Предприниматель был вынужден согласиться с незаконными требованиями высокопоставленного чиновника.

- Для "удобства" начальник поста передал коммерсанту реквизиты расчетного счета, куда тот должен был переводить деньги. В конце января предприниматель перевел на него 20 тысяч долларов, - добавила Салкина.

В настоящее время подозреваемый задержан, в суд направлено ходатайство об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу.

Правоохранители не исключают, что данный эпизод не единственный в противоправной "карьере" чиновника. В Дальневосточном следственном управлении на транспорте СКР сообщили, что в настоящее время проверяется его причастность к совершению аналогичных преступлений.