01.02.2012 23:20
    Поделиться

    Дело об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС переквалифицировано на более жесткую статью

    Весьма неприятные новости для фигурантов уголовного дела об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС пришли вчера из Следственного комитета РФ.

    Там заявили, что громкое уголовное дело на семерых бывших руководителей электростанции переквалифицировали с менее тяжкой статьи на более тяжкую.

    Это решение положило конец появившимся слухам, что обвиняемые по этому делу вот-вот выйдут на свободу с чистой совестью, так как срок давности по их уголовной статье истек. А сама статья после недавних изменений в закон перестала считаться тяжкой и больше не предполагает серьезного наказания.

    Напомним, что авария на крупнейшей гидроэлектростанции России случилась 17 августа 2009 года. В результате нее погибли 75 человек, еще 85 работников станции пострадали. Кроме человеческих потерь, которые в рублях не измеряются, были и огромные материальные потери для бюджета страны. Ведь из десяти гидроагрегатов ГЭС семь были разрушены или получили серьезные повреждения. В акваторию Енисея вылилось больше 40 тонн машинного масла.

    На следующий день после трагедии было возбуждено уголовное дело. Им занимался Следственный комитет РФ. И надо сказать, что это была не только тяжелая, но во многих случаях и уникальная работа. Следственные органы не только в России еще никогда не сталкивалось с оценкой подобных аварий.

    Корреспонденту "РГ" официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин рассказал, что за период расследования допросили свыше 400 должностных лиц, сотрудников, очевидцев. Провели многочисленные экспертизы, в том числе не имеющие аналогов в российской криминалистике: технико-криминалистические, технологические, финансово-экономические. Сложные исследования делаются долго. Поэтому самая последняя экспертиза по уголовному делу была сделана в конце ноября 2010 года. В результате само дело получилось огромным. По словам Маркина, его объем превысил 1100 томов. Выводы экспертного заключения о причинах аварии были положены в основу обвинения семи руководителей и должностных лиц станции. Всех обвинили в нарушении правил охраны труда, повлекшем по неосторожности гибель 75 человек. Именно так звучит часть 2 статьи 143 Уголовного кодекса РФ.

    С апреля по ноябрь 2011 года 162 потерпевших, а также обвиняемые и их защитники знакомились с материалами уголовного дела. Ознакомление - одна из самых долгих по времени процедур, но обязательная. Без такого ознакомления ни в прокуратуру на согласование, ни в суд дело не пойдет.

    В декабре 2011 года уголовное дело с обвинительным заключением направлено в Генеральную прокуратуру.

    Но к моменту поступления дела прокурору 8 декабря 2011 года вступили в силу поправки в Уголовный кодекс РФ. Они неожиданно многое изменили в этом деле. По поправкам к категории небольшой тяжести были отнесены преступления, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы. Срок давности уголовного преследования по таким преступлениям составляет 2 года.

    Вот и получилось, что вменяемая обвиняемым статья была отнесена законодателем к этой категории, срок давности уголовного преследования по ней истек.

    Именно эта ситуация и породила слухи, что, пока длилось расследование, закон поменялся и всех скоро освободят по причине ушедшего срока давности.

    Из-за изменения закона Генеральной прокуратурой 11 января 2012 года уголовное дело было возвращено для производства дополнительного следствия.

    Что же планирует предпринять или уже сделало следствие? По заверениям Маркина, в настоящее время уголовное дело принято к производству. В ходе дополнительного следствия обвиняемым будет предъявлено новое обвинение по статье 216 УК РФ. Эта статья говорит о нарушении правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц.

    В Следственном комитете в связи с этим заявляют, что никаких оснований для прекращения уголовного преследования лиц, виновных в трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС нет и быть не может. По логике сотрудников СКР, погибло очень много людей и есть конкретные виновные. Так что никого отпускать не будут. Да и говорить, что гибель такого количества людей имеет двухлетний срок давности, тоже совсем неправильно.

    Напротив, руководство следственных органов заявляет, что будет работать "в целях обеспечения законности при производстве по уголовному делу и соблюдения прав потерпевших на судебную защиту". В Следственном комитете утверждают, что завершат дело в самые короткие сроки и направят его в суд.

    Если суд согласится с позицией следствия, то обвиняемые могут получить кроме огромных штрафов и лишения возможности на годы занимать руководящие посты, еще и до семи лет лишения свободы.

    Поделиться