29.01.2012 23:00
    Поделиться

    Население КНР не спешит отказываться от народной медицины

    Оказавшись впервые в Китае в 2002 году, я с удивлением обнаружил: в местных аптеках очень скудный ассортимент. Нет, конечно, полки не были пусты, они ломились от различных трав, бинтов, мазей, но вот самые элементарные вещи типа аспирина, антибиотиков найти было непросто.

    Как узнал позднее, тогда еще существовала система монопольного распространения большинства видов медикаментов через больницы. Сейчас ситуация радикально поменялась, хотя многие ограничения на приобретение лекарств по-прежнему остались. Например, опять же без рецепта нельзя купить антибиотики, но зато, имея на руках предписание от врача, можно приобрести их в любой аптеке, а необязательно в больнице, как это было раньше.

    В целом же если говорить о механизме ценообразования на лекарственные препараты, то соответствующие государственные органы устанавливают его минимальную стоимость, а также определяют, на сколько процентов цена на то или иное лекарство может вырасти в розничной продаже. Обычно это 25-30 процентов.

    Правда, речь идет лишь о медикаментах, произведенных на территории страны, в том числе и на совместных предприятиях. А что касается импортных, то там совершенно другой расчет. Но полностью зарубежные лекарства используются крайне редко, только лишь при лечении тяжелых заболеваний, например диабета. И цены на такие лекарства, как правило, очень высоки.

    В простых же случаях китайцы доверяют своим лекарствам, которые в большинстве своем изготовлены из трав. И, как правило, цены у разных производителей отличаются не более чем на 5-10 процентов.

    Поделиться