29.01.2012 23:50
    Поделиться

    Глава МИД Сергей Лавров находится с рабочим визитом в Японии

    Москва и Токио, ни в ближайшем, ни в отдаленном будущем, не изменят свою позицию по южнокурильским островам. Это столь же очевидно, как то, что в Японии постоянно случаются землетрясения.

    Одно из них, достаточно сильное даже по меркам этой страны, произошло буквально за 40 минут до того, как самолет министра иностранных дел России Сергея Лаврова, приземлился в японской столице.

    Как и в предыдущие визиты все с тем же, отшлифованном годами упрямством, японские правые через громкоговорители, установленные на микроавтобусах, скандировали антирусские лозунги. Но лингвистический прогресс в "протестной лавочке" заметен: по словам работающих в Токио коллег журналистов, у защитников островов в лексиконе речевок появились русские матерные слова. Правда, с произношением у жителей страны Восходящего солнца туговато - так, скажем, вместо буквы "Х" они произносят "Ф".

    Эти протесты японская полиция внесла в список едва ли не официальных мероприятий, которые сопровождают визиты Лаврова. И теперь выдает демонстрантам лицензию, где  оговаривает не только маршрут их передвижения, но и разрешенную мощность звукопередающих установок.

    В большом зале, где проходили переговоры российского и японского министров, висит на всю стену карта Японии, напоминающая электронную инсталляцию. Найти на ней Южные Курилы проблематично. Авторы панно, словно, случайно затерли эту часть России. И она оказалась будто в тумане. Вроде формально ее на карте нет, и в тоже время можно при желании подумать, что она на ней есть.

    Обсуждение территориального вопроса в исполнении всех без исключения представителей официального Токио давно стало неотъемлемым ритуалом любых российско-японских переговоров. Различие между поднимающими эту тему главами японского МИД состоит лишь том, что одни обсуждают эту тему на закуску, а другие оставляют на десерт.

    Министр Коитира Гэмба принадлежал к числу людей, предпочитающих сначала решить текущие неотложные дела, а уже затем поднимать "ритуальный" вопрос о принадлежности островов. В итоге, несмотря на маячивший за спиной руководителей внешнеполитических ведомств призрак Южных Курил, им удалось обозначить пути дальнейшего взаимодействия. Подписано межправительственное соглашение об упрощении процедуры выдачи виз для граждан двух стран, приезжающих по линии деловых, научных, культурных и общественных кругов. Министры договорились о проведении в этом году в Японии "Фестиваля российской культуры". Констатировали, что товарооборот между Москвой и Токио вернулся к докризисным показателям - около 30 миллиардов долларов в год.

    По словам Лаврова, сторонам предстоит "облагораживать экономические связи за счет новых высокотехнологических проектов". Но и без того, перечень существующих российско-японских начинаний в производственной и научной сфере, оказался весьма весомым. В Токио хотели бы также установить более тесный диалог с Москвой по морским вопросам, защите экосистемы, по борьбе с браконьерством.

    Но какими бы масштабными не выглядели планы сотрудничества России и Японии в экономике и вопросах обеспечения безопасности в регионе, они не снимают с повестки дня территориальные претензии Токио к нашей стране. В этой связи весьма показателен ответ министра Гэмбы на вопрос о перспективах совместной хозяйственной деятельности с Россией в целом, и на Южных Курилах, в частности. "Если такая хозяйственная деятельность привносит вклад в решение вопроса об островах, то мы ее рассмотрим", - отрезал глава японского МИДа. И решительно добавил: "Главное, чтобы наши действия не наносили ущерба юридической позиции Токио".

    Тот факт, что "законность и справедливость" в территориальном вопросе Россия и Япония рассматривают с диаметрально противоположных позиций, подтвердил Лавров. А его предложение о создании совместной комиссии историков для рассмотрения исторического аспекта конфликта вокруг Южный Курил, японский коллега, похоже, демонстративно пропустил мимо ушей.

    На этот раз тема Южных Курил на время, словно, оказалась за скобками переговоров, которые Лавров и Гэмба не захотели с первых минут омрачать слишком жесткими и для всех очевидными заявлениями по территориальному вопросу. Но каким бы продвинутым со стороны не выглядел экономический диалог между Москвой и Токио он не станет сам по себе ключом к решению территориального спора. И не приведет к автоматическому заключению, по словам министров, "гораздо более актуального, чем раньше", мирного соглашения. "Мы должны быть готовы к любым неожиданностям", -  напоследок предупредил японцев Гэмба. Хотя отвечал он на вопрос об отношениях с Северной Кореей, но в контексте состоявшегося с Лавровым диалога, было понятно, что министр также имел в виду российские политические инициативы в отношении Южных Курил.    

    Поделиться