Эксперт: В Прииртышье можно собирать не менее 12 тысяч тонн грибов

Возрождение забытого народного промысла позволит привлечь инвестиции в северные районы Омской области и создать новые рабочие места.

Лесные участки непосредственно под сбор дикоросов в Прииртышье выставляли на аукционы несколько лет подряд. Однако до недавнего времени желающих осваивать богатые сырьевые площадки не находилось. "Дикий" бизнес не привлекал внимание инвесторов.

- Пять лет назад была принята программа "Дикоросы севера Омской области", которая предполагала организовать около двадцати приемных пунктов в самых перспективных районах, а также открыть цеха фасовки и переработки. Но желающих заняться сезонным бизнесом не нашлось, - говорит начальник отдела управления лесами и использования лесного фонда Главного управления лесного хозяйства Омской области Сергей Максимов. - Однако сейчас есть уверенность, что дело пойдет. В регионе выстроена целая система поддержки малого и среднего бизнеса. Помимо возможности арендовать лесные участки, предприниматели могут рассчитывать на грантовую поддержку, компенсацию по кредитам, лизинг.

Стимулом для развития нового направления бизнеса в Омской области стал положительный опыт томичей. Поначалу инициаторы проекта продвигали его как социальный. Но в итоге он превратился в успешную отрасль. Сегодня, по официальным данным, сбором даров природы в Томской области занимается свыше ста тысяч человек, а пятая часть всех собранных и переработанных ягод и грибов отправляется на экспорт.

Омичам тоже есть, где развернуться. Эксперты подсчитали, что в Прииртышье ежегодно можно собирать, как минимум, двенадцать тысяч тонн грибов, три тысячи тонн клюквы, 1,5 тысячи тонн орехов. Плюс другие ягоды и лечебные травы.

Первыми осваивать северные массивы решило местное предприятие "Аврора", которое рискнуло и взяло в аренду два участка лесного фонда, расположенных на территории Тарского района. Площадь территории, на которой можно собирать лесные пищевые ресурсы, - около пяти тысяч гектаров, срок аренды - 49 лет. По данным управления лесного хозяйства, плата за пользование тайгой весьма существенная - около 235 тысяч рублей ежегодно. Однако ее можно будет корректировать, в зависимости от урожайности года.

Предприниматели-первопроходцы планируют собирать на севере Омской области не менее 370 килограммов белых грибов, пользующихся наибольшим спросом у покупателей. Для переработки дикоросов в Таре уже планируется строительство нескольких модульных мини-заводов.

Сегодня в Прииртышье ягоды и грибы в основном собирают и продают жители северных деревень, чтобы выручить деньги на сборы детей в школу. Между тем в последнее время у населения резко вырос спрос на экологически чистые продукты. Этим летом на городских ярмарках омичи покупали у сельчан свыше 500 килограммов ягод, грибов и орехов еженедельно. А вот в зимнее время лакомства из омских лесов на прилавках можно найти с большим трудом. Омские супермаркеты завалены замороженной продукцией из других регионов, которая далеко не каждому по карману.

Собственное производство и прямой сбыт должны сделать дары природы доступными. Заготовки из своих плодов будут стоить намного дешевле, да и торговля пойдет без цепочки перекупщиков.

В ближайшее время главное управление лесного хозяйства планирует выставить на аукцион еще несколько лесных участков. Чиновники надеются, что пример предпринимателей окажется заразительным и для других участников рынка. Ведь цеха по переработке дикоросов в прошлом году открылись еще в двух северных районах области - в Тевризском и Колосовском.

- Мы решили возрождать заготовительную сеть и уже этим летом открыли в районе семь приемных пунктов, - сообщил "РГ" представитель предприятия "Светобор" из Тевризского района Евгений Пилипенко.

Благодаря новым цехам, открывшимся на севере Прииртышья, селяне должны получить 400 рабочих мест, а районные бюджеты - около шести миллионов рублей дохода ежегодно. Омскими дикоросами уже заинтересовались крупнейшие заводы, расположенные в других регионах России. Поэтому дары сибирской тайги будут востребованы не только на внутреннем рынке.

Между тем вопрос "чьи в лесу шишки" в последнее время все чаще стали задавать рядовые грибники, сборщики ягод, трав и иных даров природы. Как правило, в аренду сдают лучшие участки леса. Неужели вход туда местному населению теперь будет заказан? Специалисты обещают, что никаких ограничений вводить не будут.

- С каждым из арендаторов мы заключаем договор, в котором прописано, что заготовка лесных пищевых ресурсов для собственных нужд населения допускается практически на всей территории региона. Леса, находящиеся в аренде, исключением не являются, - пояснил начальник отдела главного управления лесного хозяйства Омской области Андрей Чикишев.

комментарий

Татьяна Зинкевич, первый заместитель главы Тарского муниципального района:

- Государственная поддержка сельских предпринимателей не только способствует формированию нового типа бизнесменов, но и меняет саму структуру рынка. Если еще совсем недавно более пятидесяти процентов приходилось на сферу торговли, то теперь картина совсем другая. Благодаря системе грантов победителями конкурсов становятся молодые бизнесмены, студенты, предлагающие проекты, востребованные в других сегментах: в сельском хозяйстве, переработке, строительстве, образовании, медицине. Дикоросы - тоже одно их перспективных направлений тарской экономики. Уже нынешним летом в районе должна заработать первая очередь нового завода. А это - и рабочие места, и налоги. В прошлом году бюджетная поддержка наших бизнес-проектов составила почти двенадцать миллионов рублей. Надеюсь, в 2012-м они будут не менее интересными и перспективными.