24.01.2012 23:58
    Поделиться

    Минобороны рассказало о выполнении гособоронзаказа-2012

    Какое оружие и технику получит Российская армия в этом году

    Во вторник первый заместитель министра обороны Александр Сухоруков рассказал, по какой схеме в этом году будут осуществляться поставки в армию вооружения и военной техники.

    Наученные горькими уроками прошлых лет, военные заранее побеспокоились о размещении гособоронзаказа-2012. Но при этом минобороны потребовало от будущих партнеров детально обосновать цену на конечную продукцию. Каждый такой документ внимательно изучался, по нему выдали заключение - насколько заявленная стоимость реальна. В то же время, чтобы поддержать предприятия, военные еще в прошлом году пошли на беспрецедентный шаг. Исполнителям контрактов по наиболее востребованному армией арсеналу был перечислен стопроцентный аванс. Теперь в рамках оборонного заказа-2012 эту практику распространили еще на 272 задания.

    Как надеются в минобороны, понятность и прозрачность новой схемы позволит выполнить главную задачу - через три года иметь в армии и на флоте 30 процентов современного вооружения и военной техники. А к 2020-му довести их уровень в Силах общего назначения до 60-70 процентов, в российской ядерной триаде - до 70-80 процентов.

    Массовое переоснащение войск потребовало иных правил игры на оборонно-промышленном поле. В первую очередь это касается длительности заключаемых контрактов. Современный ракетный комплекс или новую атомную подлодку за год-другой не сделаешь. Научные изыскания, конструкторские работы, а главное - налаживание серийного производства оружейно-технических новинок требует времени. Поэтому военные стали заключать не только 3-летние контракты, а по отдельным видам продукции подписывать договоры до 2018 и даже 2020 годов. По словам Александра Сухорукова, объем долгосрочных контрактов в 2012-м составит более половины всех оборонных заказов нынешнего года.

    Введя финансовые преференции для производственников и активно участвуя в модернизации оборонных предприятий - на эти цели будет потрачено около 3 триллионов рублей, государство ужесточает спрос за их работу.

    Александр Сухоруков сказал, что минобороны добивается обязательного внедрения в структуру ОПК менеджмента по качеству. Если у предприятия не будет такого органа, оно может лишиться лицензии.

    Морская авиация пополнится 28 корабельными истребителями МиГ-29К и МиГ-29 КУБ. Для ВВС продолжат закупку учебно-боевых самолетов Як-130

    Смыл новации в том, чтобы военная приемка перестала быть своего рода надсмотрщиком с плеткой в руке. За качество выпускаемой продукции должны отвечать сами производители. Что, впрочем, не исключает и контроль со стороны заказчика.

    В оборонных контрактах теперь предусматриваются штрафные санкции к недобросовестным исполнителям. С нынешнего года такие производители попадают под новую статью Кодекса об административных правонарушениях - за срыв обязательств по выполнению гособоронзаказа предприятия станут штрафовать на миллион рублей. А если виновником окажется физическое лицо, ему придется выложить 50 тысяч.

    Кроме того, завод или компанию могут занести в так называемый черный список - реестр недобросовестных поставщиков. А уже это чревато запретом на прием заказов.

    Что же получат наши Вооруженные силы в нынешнем году? Полный список нового арсенала военные не разглашают. Но кое-что из этого перечня Александр Сухоруков перечислил.

    К примеру, морская авиация пополнится 28 корабельными истребителями МиГ-29К и МиГ-29 КУБ. Для ВВС продолжат закупку учебно-боевых самолетов Як-130. Потребности военной авиации в этой машине генералы оценивают более полусотней экземпляров. Кроме того, армейский авиапарк должен расшириться за счет поступления в воинские части 129 вертолетов различных типов. Воздушно-космические войска примут в эксплуатацию очередной дивизионный комплект зенитных ракетных систем С-400.

    - В декабре прошлого года завершились государственные испытания ракетного комплекса морского базирования "Булава", - напомнил первый замминистра обороны. - Сейчас готовится проект указа о его принятии на вооружение ВМФ. Что касается закупок "Булавы", то они расписаны в Государственной программе вооружений до 2020 года.

    По просьбе корреспондента "РГ" Александр Сухоруков еще раз объяснил позицию минобороны по закупкам автомата Калашникова. Оказывается, еще два года назад военное ведомство сформулировало свои требования к новому стрелковому оружию - от пистолета до гранатомета. Сейчас минобороны финансирует две опытно-конструкторские работы в этой сфере. Их результатов ждут к 2014 году.

    - Пока конкретных разработок для проведения по ним госиспытаний нам никто не предъявлял, - уточнил первый замминистра обороны. - Когда появятся такие образцы стрелкового оружия, мы будем готовы их смотреть.

    Сухоруков также сообщил, что в Воронеже будет создано совместное предприятие по сборке бронемашин на базе итальянских "Ивеко". Контрактом предусмотрена закупка для армии 60 таких броневиков.

    Что же касается приобретения другой иностранной техники, позиция минобороны неизменна - ее массовых закупок в 2012 году не будет.

    Цифра

    780 млн рублей - в такую сумму бюджету обходится запуск одной военной ракеты.

    Поделиться