24.01.2012 23:17

Пловец Никита Лобинцев: 2011 год не прошел для меня впустую

Никита Лобинцев первым опробовал новый комбинезон, но большой разницы в результатах не заметил

Серебряный призер Игр-2008 в составе эстафеты Никита Лобинцев родился в год Дракона, поэтому считает, что в наступившем олимпийском сезоне-2012 ему должна сопутствовать удача. Мысли о хороших приметах подсознательно настраивают спортсмена на хорошие результаты.

О том, какие выводы были сделаны после безмедального чемпионата мира в Шанхае, и о том, чего стоит ждать в Лондоне, Никита Лобинцев рассказал корреспонденту "РГ".

Никита, опыт Шанхая считаешь положительным или отрицательным?

Никита Лобинцев: Возможно, даже к лучшему, что перед Олимпиадой нас всех немножко "опустило". Восьмой, девятый, десятый годы сборная провела на подъеме. И мы не то чтобы зазвездили, но почувствовали силу и поэтому чуть-чуть расслабились. Однако сейчас вся команда собралась, активно готовится. На первом же сборе стало понятно, что все включились в работу. Но все-таки для меня и 2011-й не прошел впустую: я стал больше оттачивать спринтерскую технику и определился с дистанциями - 100 и 200 м вольным стилем, которые будут готовить к Играм.

В Пекине ты был призером в эстафете 4х200 м кролем. В Лондоне тоже нацеливаешься на коллективную медаль, или приоритеты как-то поменялись?

Никита Лобинцев: Конечно, личная медаль ценится дороже. Но побеждать с ребятами, с друзьями по команде тоже всегда приятно. Это здорово укрепляет отношения в сборной. Если говорить объективно, то на данный момент шансы на медаль в эстафете намного выше. Но все тренируются, пытаются вырасти по личным результатам, и от этого команда становится только сильнее. У всех расцвет сил. Так что, думаю, все должно получиться.

Эстафетные навыки вы как-то специально отрабатываете?

Никита Лобинцев: Как правило, этим мы занимаемся непосредственно перед стартом. Приезжаем на сбор накануне крупного турнира и отрабатываем  переходы. Пока же все работают по своей программе. Нас ждет отбор в олимпийскую сборную, мы все друг другу соперники, поэтому нет смысла объединяться. Каждый сам за себя. Этого не избежать. Хотя у нас с ребятами была идея собрать команду из тех, кто плавает 200 м, чтобы подготовить эстафету. Но не удалось - возникли какие-то разногласия в тренерском штабе. Возможно, после отбора, когда все начнут действовать в одном направлении, на пользу команды, тогда мы вернемся к этой идее. За рубежом устраивать совместные сборы и тренировки -  это нормальная практика. Например, в Германии два тренера разрабатывают совместный план подготовки для своих десяти учеников. Но у нас к этому еще не пришли.

Про Германию знаешь по собственному опыту? Ездил туда на стажировку, как в свое время Донец и Изотов во Францию?

Никита Лобинцев: На сборы в Германию меня уже много раз приглашал немец Пауль Бидерман - чемпион мира на моих дистанциях. Но опять же как-то не складывается. Хотя я только "за" такой опыт. Я  тренируюсь один, и мне очень не хватает конкуренции с ребятами, которые  могут выдерживать мои скорости. Был бы у меня нормальный спарринг-партнер, тренировочный процесс проходил бы более весело и легко.

Откуда пошла ваша дружба с Бидерманом?

Никита Лобинцев: Мы, конечно же, не закадычные друзья, но всегда приветствуем друг друга перед стартом, желаем удачи. Все началось после Олимпиады в Пекине, когда  у обоих пошел прогресс в результатах. Мы с ним все время соревновались. Я выигрывал редко, но всегда был на хвосте. На чемпионате мира в Дубае мы еле-еле попали в финал на 400 м: я с предпоследнего места, Пауль - с последнего. Когда выходили на старт по крайним дорожкам, по традиции пожелали друг другу удачи. В итоге он приплыл первым, а я вторым. Бидерман меня потом еще благодарил: я сделал рывок, он увидел и включился в борьбу. После этого случая общаемся и на соревнованиях, и когда пересекаемся на горных сборах в Испании. Я считаю, так и должно быть. Общее дело делаем. Тот же Райан Лохте говорит, что они с Майклом Фелпсом соперники только, когда прыгают в воду, а в жизни они друзья.

А кто твои соперники в олимпийском бассейне?

Никита Лобинцев: На моих дистанциях конкуренция жесточайшая. На сотне кролем будут стартовать ребята-спринтеры, которые плавают "полтинник": американцы, австралийцы, француз Алан Бернар, знаменитый "плачущий" бразилец Сезар Сиело Фильо. 200 м поплывут сильные китайцы, кореец Пак Тхэ Хван, Лохте, Фелпс. В общем, будет сложно, но, надеюсь, смогу подготовиться. Хотя я отчетливо понимаю, надо быть на голову выше, чтобы попасть в призы, и на две, чтобы победить.

Появление новой модели текстильного костюма может как-то изменить расклады?

Никита Лобинцев: Я, наверное, первым из нашей сборной протестировал весь набор: костюм, очки и шапочку. Признаюсь честно, очень понравилось. Новые шорты хорошо сидят на теле, не жмут. Очки и шапочка немножко уменьшают сопротивление воды. Но такого эффекта, как с прорезиненными комбинезонами, не ждите. Да, будет прибавка в скорости, но незначительная - десятые, сотые секунды. Так что бума рекордов не будет.

Как ты стал "пионером" плавательной моды?

Никита Лобинцев: После "Кубка Сальникова", где прошла российская премьера новых костюмов, я тренировался в Екатеринбурге. Хороший друг моего тренера Валерия Шевелева, который часто приходит к нам в бассейн, с которым иногда гоняем в футбол, занимается поставками и продажей экипировки. Он-то и принес мне попробовать костюм. На основе моих комментариев, он рекомендовал и рекламировал костюм другим. Он свою выгоду извлек, а я свою. Я и ребятам из сборной сразу сообщил, что есть возможность испытать новую модель в деле. Многие воспользовались предложением. Кстати, те пловцы из основного состава, которые сейчас находятся на сборе на Тенерифе, тоже тестируют костюмы, которые им предоставила Всероссийская федерация плавания.

Кроме любительского пиара костюма, ты еще и в профессиональной рекламе известного бритвенного бренда был замечен…

Никита Лобинцев: Это олимпийская программа, в которой, кроме меня, участвуют еще больше 20 известных спортсменов. Из пловцов - Райан Лохте и Алан Бернар. Уже вышел ролик с Бернаром: он прыгает в воду, а потом бреется под лозунгом "Каждый  мужчина начинает день с отличного страта". Мы пытались объяснить режиссеру, что пловцы бреют не только бороды, но вообще все тело, чтобы обострить чувство воды. Но нам сказали, что это слишком узкая специфика, и данная опция не будет востребована. В любом случае съемочный процесс мне понравился. Наверняка после Олимпиады будет еще много пиар-компаний, пресс-конференций и мастер-классов. А сейчас нужно много работать, лишний раз отрываться от тренировок ни к чему. Каждый потерянный день может стоить медали.