22.01.2012 23:33
    Поделиться

    СК РФ Липецка возбудил дело о незаконном УДО по сфабрикованным документам

    СК РФ Липецка возбудил уголовное дело по факту незаконного условно-досрочного освобождения (УДО) осужденных руководством липецкой исправительной колонии N2. По версии следствия, пять человек вышли на свободу раньше срока по сфабрикованным документам.

    Резолюцию об УДО выносит суд, при этом решающим документом является образцовая характеристика на осужденного. Она составляется начальником отряда и согласовывается комиссией исправительного учреждения. Одно из обязательных условий для положительного решения вопроса - отсутствие взысканий во время отбытия наказания.

    - По предварительным данным, документация, предоставленная в суд для досрочного освобождения нескольких осужденных, не соответствовала тем сведениям, которые содержались в их личных делах, - рассказал "РГ" и.о. руководителя Правобережного cледственного отдела СК РФ по городу Липецку Максим Лобеев.

    Было ли случившееся халатностью или сотрудники колонии действовали из корыстных побуждений, сейчас выясняет следствие. Пока возбуждено уголовное дело за превышение должностных полномочий. Вместе с тем в производстве у следователей находится еще одно уголовное дело - в отношении начальника отряда вышеупомянутой колонии, который за взятку состряпал положительную характеристику для осужденного за хранение и сбыт наркотиков. Задержали подозреваемого в момент передачи денег - 20 тысяч рублей.

    Судьба тех, кто не "досидел до звонка", напрямую зависит от исхода этого дела. Если судом будет признано, что УДО было незаконным, они могут снова оказаться в местах лишения свободы.