22.01.2012 23:34
    Поделиться

    Каким влиянием пользуются крайне правые партии за рубежом

    Немецкие национал-демократы решили воспитать себе смену.

    Недавно в ФРГ вновь появились лагеря гитлерюгенда. Дети в одинаковых костюмчиках перед турпалатками браво вскидывали руку. Они обучались безразмерному патриотизму, от которого в трудные кризисные времена не так далеко и до махрового национализма.

    Однако лагеря закрыли. Суд признал действия нацистов антиконституционными. Такая реакция на выступления национал-демократов в Германии привычна. Несмотря на некоторые успехи, крайне правые не пользуются популярностью в немецком обществе. Хотя Национал-демократическая партия Германии (НДПГ) собирает не более одного процента на выборах в бундестаг, некоторых побед на региональном уровне она все же добилась. Крайне правым дважды удавалось преодолеть пятипроцентный барьер на выборах в землях Мекленбург-Передняя Померания и Саксония.

    Выступая на выборах в бундестаг и земельные парламенты, национал-демократы получают деньги из госбюджета. Их требования: выдворение иммигрантов из страны и создание таким образом рабочих мест для немцев. Повышение активности неонацистов объясняется притоком иностранцев в бедные восточные земли Германии. Однако эксперты заявляют о переоценке этого фактора: процентная доля иностранцев в землях, где популярны крайне правые партии, в несколько раз меньше, чем в экономически благополучных западных областях ФРГ. Электорат НДПГ и других, более мелких шовинистских партий, как, например, "Радикалов", - это в основном молодые люди, разочаровавшиеся в общественно-политической системе. Неудовлетворенность молодежи, пополняющей ряды нацистов, связана с ростом безработицы в землях бывшей ГДР, слабым развитием инфраструктуры, упадком промышленности, а также миграцией молодых женщин в западные земли Германии. Без семьи и без работы молодые люди не знают, чем себя занять, и попадают в сети неонацистов.

    Лидеры национал-демократов открыто прославляют Гитлера

    35-летний механик Дирк Энгерт на последних выборах голосовал за "Радикалов". Мотивация? Да просто надоела ложь крупных партий. А вот лозунги националистов конкретны и понятны. Однако усиление позиций НДПГ в германских земельных парламентах не стоит переоценивать. С требованием ее запрета постоянно выступают все фракции бундестага. Германское правительство даже подало заявление на запрет НДПГ в Конституционный суд. А в ходе следствия обнаружилось, что в руководстве партии задействованы многочисленные агенты Госкомитета по охране Конституции ФРГ.

    Правительственные агенты, внедренные для отслеживания случаев антиконституционной деятельности, даже получают плату из госбюджета. Неонацисты успешно обыграли ситуацию, задав на суде вопрос: "Как можно запретить партию, членами которой являются представители комитета по защите Конституции?". Лидеры национал-демократов до сих пор бравируют своей безнаказанностью, а председатель отделения в Мекленбурге Уве Пастерс даже открыто прославляет Гитлера. Однако ни воспевание Гитлера, ни участие в террористической деятельности, ни финансовые махинации до сих пор не привели к запрету Национал-демократической партии. Внедрив в ее ряды своих агентов, немецкое государство само себе поставило подножку и создало резервуар для разжигания националистических настроений.

    Справка "РГ"

    Национал-демократическая партия Германии была создана в 1964 году. В 2011 году в ее рядах числилось более 18 тысяч человек. Сами члены партии называют себя "единственной значимой патриотической силой" в стране. Основой их идеологии стала критика либерального капитализма и коммунизма. Экономическая программа партии сориентирована на социальное обеспечение немцев и направлена против власти богатых, хотя и не выступает против частной собственности. Представители партии жестко критикуют политику Европейского союза, но вместе с тем выступают категорически против присоединения Турции к организации. Кроме того НДПГ настаивает на пересмотре границ государства, установленных после войны.