22.01.2012 23:52
    Поделиться

    Желающие смотреть трансляцию президентских выборов должны зарегистрироваться

    Камеры наблюдения на президентских выборах за время своей работы отснимут по совокупности 500 лет видео. Об этом замглавы минкомсвязи Илья Массух сообщил в пятницу в ЦИКе на "круглом столе", посвященном оснащению камерами участковых избирательных комиссий.

    "Производительность системы 25 000 000 пользователей в день, - сообщил он. - 1,2 млн одновременных просмотров, до 60 000 просмотров одной камерой". По его словам, в проекте, реализуемом минкомсвязью совместно с "Ростелекомом", удастся избежать главной опасности - "падения" сети из-за перегрузок. Для этого министерство разработало комплекс мер: участки, на которые заведомо будет обращено множество глаз (например, где будет голосовать руководство страны или главы регионов), "доумощнят". Кроме того, минкомсвязь намерено заранее распределить "направление кликов". Желающие посмотреть трансляцию должны с 1 февраля по 3 марта зарегистрироваться на сайте и выбрать один или несколько участков, которые они собираются наблюдать. "Ограничений не будет, но и кнопки "выбрать все" тоже не будет, - пояснил Массух. - Человек сможет выбрать себе плей-лист. Процедура регистрации проста. Можно будет заходить по аккаунтам Facebook, Vkontakte, Одноклассников, почте Яндекса и т.п. Если кто-то захочет зарегистрироваться заново - пожалуйста, выбираешь ник, почту, пароль-логин и регистрируешься".

    Кроме обычных пользователей Интернета, подрядчик проекта Ростелеком готов предоставить выделенные каналы кандидатам в президенты и политическим партиям, хотя, судя по высказываниям вице-президента компании Ваагна Мартиросяна, им придется за это платить. ЦИК получит такую возможность бесплатно - в здании смонтируют целую видеостену, на которой будут идти одновременные трансляции.

    Замминистра рассказал также, что, вопреки пессимистичным прогнозам, камерами удастся укомплектовать почти все 96 000 избирательных участков, а там, где это все-таки не получится в силу технических сложностей, будет вестись непрерывная запись. "Мы стремимся обеспечить связью все 100 процентов участков", - сообщил Массух. Количество участков, с которых не будет прямой видеотрансляции, станет известно только 3 марта.

    Личный плей-лист избирательных участков каждый россиянин сможет выбрать сам

    Чиновник также прокомментировал техническое обеспечение "часа Чурова", после того как в восточных регионах закончится процедура голосования и начнется подсчет бюллетеней, трансляция будет "поставлена на паузу" до фактического времени окончания голосования. По версии членов ЦИК, это сделано для того, чтобы никто из присутствующих на участке не смог раньше времени сообщить о результатах на камеру. Осталось не понятным, что мешает злоумышленнику сделать это без всякой камеры - с телефона или "планшетника" с выходом в Интернет.

    Линии передачи данных будут защищены от Ддос-атак. "Мы знаем про возможности деструктивного воздействия, - сообщил Массух. - Сбор будет осуществлен посредством закрытых каналов "Ростелекома". Канал от УИКа до центров обработки данных - закрытый VPN (virtual private network) канал, на который технически невозможно осуществить атаку извне. На вещательные серверы - есть возможность, но мы имеем систему защиты. Но закрыть целиком систему трансляций никому не удастся".

    После того как день голосования закончится, вся видеоинформация - более 500 лет непрерывного видео - будет собрана в "Ростелекоме". Ее дальнейшая судьба пока туманна. В течение года доступ к ней будет бесплатным, но члену ЦИК Алле Алексеевой так и не смогли объяснить, куда и с какими документами надо обращаться, чтобы ее получить. Илья Массух совершенно оправданно переложил ответ на этот вопрос на Центризбирком: "Задача минкомсвязи - техническое обеспечение трансляции".

    И тут выяснилось, что ЦИК еще не разработала основные регламенты работы с видеоматериалом: "Все, что говорилось, - только слова, пока на бумаге ничего нет, - сурово констатировал член ЦИК Евгений Колюшин. - Предлагаю ЦИК принять минимум три документа: регламент работы средств наблюдения, регламент трансляции наблюдения и порядок получения информации после дня голосования". "С понедельника рабочая группа работает, - возмутился член ЦИК от "Единой России" Валерий Крюков. - Мы просили всех дать свои предложения. Евгений Иванович слушает, потом забывает..." Точку в дискуссии поставил зампред ЦИК Леонид Ивлев, анонсировав соответсткующее совещание.

    Под занавес участники обсуждения коснулись темы использования видеокамер после выборов. По словам замглавы минкомсвязи, электоральная инициатива может стать развивающим инфраструктурным проектом для регионов: "Связь появится там, где ее раньше не было. Можно будет использовать Интернет для дистанционной медицины, удаленного обучения, электронного правительства". При этом, отвечая на вопрос "РГ", и представитель министерства, и "профильный" член ЦИК Антон Лопатин затруднились предсказать - будет ли использоваться видеотрансляция, например, во время губернаторских выборов. "Пока есть задание только на президентские", - сообщили в Минкомсвязи.

    Кстати

    В пятницу на заседании Центризбирком снял с предвыборной гонки трех кандидатов, не набравших нужного количества подписей, - Светлану Пеунову, Рината Хамиева и Виктора Черепкова. Кроме того, ЦИК намерен изменить регламент своей работы в связи с регулярными предложениями об отставке Владимира Чурова. В пятницу оно снова прозвучало, и за него снова проголосовали четыре человека. Причем на этот раз член ЦИК от ЛДПР Олег Лавров не поддержал предложение, но голос "за" вместе с Еленой Дубровиной, Евгением Колюшиным и Сергеем Даниленко подал сам председатель комиссии Владимир Чуров. Секретарь Центризбиркома Николай Конкин предложил изменить регламент ЦИКа, потому что нынешний не устанавливает, как часто можно вносить один и тот же вопрос в повестку дня.