22.01.2012 23:34
    Поделиться

    Ньют Грингрич победил Митта Ромни на республиканских праймериз

    Считавшемуся фаворитом первичного голосования Республиканской партии США Митту Ромни не удалось удержаться в лидерах гонки за номинацию - по итогам прошедших праймериз в Южной Каролине экс-губернатор Массачусетса уступил бывшему спикеру Конгресса Ньюту Грингричу.

    На данный момент идет обработка голосов, но уже известно, что Грингрич набирает более 40 процентов голосов, а Ромни немного не дотягивает до 30 процентов.

    Другие кандидаты на номинацию от "партии слонов" - экс-губернатор Пенсильвании Рик Санторум и конгрессмен Рон Пол набирают 18 и 14 процентов соответственно.

    Многие обозреватели ожидали, что лидерство Митта Ромни, который является мормоном, будет поставлено под сомнение именно в Южной Каролине - весьма консервативном штате с большой долей христиан-евангелистов.

    Именно эта группа избирателей в Южной Каролине, которая составляет более 60 процентов, определила исход голосования не в пользу мормона Ромни.

    "В социальном отношении у нас очень консервативный штат. Республиканцы в нашем штате очень много внимания уделяют таким вопросам, как например, запрет на аборты. Эти избиратели хотят, чтобы кандидаты говорили об их христианской вере и разделяли их убеждения", - пояснил "РГ" один из жителей Южной Каролины.

    Другим фактором победы Грингрича стали его крупные инвестиции в свои предвыборную кампанию в штате и в антирекламу своего главного соперника Митта Ромни. Известно, что только на покупку эфирного времени в Южной Каролине предвыборный штаб экс-спикера Конгресса потратил 1,5 миллиона долларов США.

    Более того, всплывшие незадолго до выборов факты из личного финансового портфолио Митта Ромни, а именно его льготная налоговая ставка и счета в офшорах, также сказались на результатах голосования, отмечают американские СМИ.

    Также, Ньют Грингрич демонстративно обнародовал свою налоговую декларацию накануне голосования в Южной Каролине, то Митт Ромни не стал этого делать и это стало причиной острой критики со стороны всех его оппонентов.

    В итоге, победа Ньюта Грингрича добавляет интригу в республиканские праймериз - комментаторы строят разные прогнозы о том, удаться ли Митту Ромни взять реванш через десять дней в штате Флорида. Любопытно и то, что с 1980 года жители Южной Каролины правильно определяют претендента, который в итоге получает номинацию и становится единым кандидатом Республиканской партии на президентских выборах в США.