21.01.2012 15:30
    Поделиться

    Щеголев запустил первую веб-камеру на избирательном участке в Новгороде

    Началась активная фаза оснащения избирательных участков оборудованием для видеонаблюдения за голосованием и подсчетом голосов на выборах президента РФ. Кампания стартовала с избирательного участка N278 в Великом Новгороде, где были установлены первые веб-камеры. За их вводом в действие наблюдал министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.

    Избирательный участок, который стал первым в программе рабочей поездки министра, расположен в новгородском дворце детского творчества. Голосование 4 марта пройдет в зале хореографии: яркий свет, зеркальные стены, по периметру комнаты - станки для юных танцовщиц. К приезду министра комнату привели в состояние предвыборной готовности: кабинки для голосования, столы для сотрудников комиссии и прозрачная урна для бюллетеней. Все они стоят в точности на тех местах, как в день выборов. На потолке над входной дверью уже установлена маленькая - сразу и не заметишь - камера. Вторую связисты установили за считанные минуты, пока Игорь Щеголев комментировал происходящее:

    - Задача по обеспечению избирательных участков видеокамерами для наблюдения за ходом выборов была поставлена правительством 15 декабря. За это время мы успели провести огромную работу: проектирование системы, создание программного обеспечения, выбор оборудования, начало поставок. С сегодняшнего дня мы приступаем к установке камер по всей России. Символично, что это происходит в Великом Новгороде, который у всех нас еще со школьной скамьи ассоциируется с таким понятием как вечевая демократия. А возможность для наших граждан наблюдать за ходом выборов по всей стране - это тоже элемент прямой демократии.

    Установленный комплекс - это две видеокамеры, источник бесперебойного питания, набор соединительных кабелей и ноутбук с необходимым оборудованием. Впрочем, на разных избирательных участках оборудование может различаться - в зависимости от пропускной способности сети и других технических нюансов.

    О том, что камеры на избирательном участке N278 успешно подключены, можно убедиться  посмотрев на экран ноутбука, туда выводится изображение с них. Одна дает общую картинку участка, другая направлена непосредственно на урну для бюллетеней. Когда подойдет время подсчета голосов, на ее место поставят столы, где будет работать комиссия. И все россияне, желающие наблюдать за процессом по интернету, смогут через специальный сайт посмотреть видео подсчета голосов на каждом участке, за исключением тюрем и других закрытых мест. Увидеть процесс подсчета голосов в режиме реального времени  можно будет только в центральной части России. Чтобы не нарушать закон о выборах, на Дальнем Востоке процедуру подсчета голосов запишут, а когда наступит положенное время, пустят в сеть. Причем видео, которое будет записано с помощью другого программного обеспечения, можно будет сразу отличить. Наши разработчики ПО для трансляции об этом позаботились.

    После закрытия избирательных участков веб-камеры будут выключаться.

    - Это требование законодательства, - объясняет Игорь Щеголев. - Показ подсчета голосов в известной степени может повлиять на волеизъявление. Сейчас юристы из ЦИК думают над этой дилеммой. В любом случае отключить камеры - это все равно, что поставить видеомагнитофон на паузу. Когда процесс закончится, можно будет посмотреть, как шел подсчет голосов ровно с момента остановки записи.

    Еще одна юридическая тонкость - как совместить видеонаблюдение с нежеланием некоторых граждан демонстрировать на весь мир свое присутствие на избирательном участке. После консультаций с юристами было решено разместить камеры таким образом, чтобы лицо голосующего было максимально трудно определить. Министр тут же демонстрирует это, встав рядом с урной. Действительно, под углом, с которого ведется съемка, он практически неузнаваем.

    - В России больше 90 тысяч избирательных участков. Практически на всех будет установлено по две камеры. То есть почти 180 тысяч. Берем для округления 200 тысяч и делим на количество дней в году. Получаем примерно 490 лет. То есть система, которую мы создаем, должна будет позволить за одни сутки передать через интернет почти пятьсот лет видеоинформации, разрешение который не уступает тому, которое показывается на известном ресурсе Youtube. Кстати, для сравнения: по официальным данным этого ресурса, в день на него выкладывается четыре года видео, - рассказывает Игорь Щеголев. - Все записи хода голосования будут сохранены как минимум в двух копиях: одна  останется в компьютере, установленном на избирательном участке, другая - на серверах в центре обработки данных. При необходимости этот архив будет использоваться в ходе разбора разного рода спорных ситуаций или передан в ЦИК.

    На вопрос о защите системы от возможных хакерских атак министр отвечает: "Не скажу". Но подчеркивает, что безопасности уделяется самое серьезное внимание.

    - Мы также понимаем, с какой огромной нагрузкой придется иметь дело, - продолжает Игорь Щеголев. - Сейчас сеть рассчитана на 25 миллионов просмотров в сутки и на 1,2 миллиона одновременных просмотров в целом по сети. Это достаточно большая мощность. В среднем на каждую камеру будет приходиться по 60 тысяч одновременных просмотров. Понятно, что к некоторым участкам будет повышенный интерес. Например, где будут голосовать сами кандидаты в президенты. Конечно, там мы организуем более мощный канал. Проект уникален не только для России, но и для всего мира. Больше нигде нет сети, которая предполагает одновременную трансляцию с двухсот тысяч камер для неограниченного количества пользователей.

    Портал, на котором будет транслироваться запись вебкамер со избирательных участков России, заработает уже 1 февраля, обещает министр. Таким образом на оптимизацию системы и устранение замечаний остается всего месяц. Ошибок и сбоев 4 марта быть не должно. На днях минкомсвязи направило всем зарегистрированным кандидатом на пост президента официальные письма с предложением войти в общественный совет - с тем чтобы специалисты могли учесть требования всех сторон.

    Предполагается, что установленное оборудование будет использоваться и после выборов, в зависимости от места расположения участка. В административных учреждениях - для оказания госуслуг и организации видеоконференций, в поликлиниках - для дистанционной медицины, в школах - для образовательного процесса. В частности, звучали предложения о наблюдении с их помощью за ходом ЕГЭ.

    - Этот проект позволит сказать новое слово не только в избирательных технологиях, но в телекоммуникационной инфраструктуре России. Для того, чтобы система заработала, модернизируется вся сеть фиксированной связи, - заключает Игорь Щеголев. - Надо отметить, что в этом плане Новгородская область не очень типична, потому что здесь уже в 2011 году оптика дошла до всех районных центров, а в 2012 году дотянется и до всех административных образований. Во многом поэтому мы и выбрали этот передовой регион для старта кампании по установке вебкамер.

    - У нас 545 избирательных участков и только 16 не будут оснащены веб-камерами. К ним приписано всего лишь 37 сотых процента населения области, - подтверждает новгородский губернатор Сергей Митин. - Это значит, что под объектив веб-камер на избирательных участках не попадет меньше двух тысяч человек.

    На оснащение избирательных участков России системами видеонаблюдения из федерального бюджета выделено 13 миллиардов рублей. По словам министра Щеголева, никакие сложности и форс-мажоры не должны увеличить эту сумму для государственной казны. Если ведущий работы национальный оператор связи не уложится в выделенные деньги, ему придется изыскивать внутренние резервы. По оценкам замминкомсвязи Ильи Массуха, коммерческая стоимость проекта - от 25 до 30 миллиардов рублей.

    Поделиться