17.01.2012 23:00
    Поделиться

    Российским туристам с лайнера "Коста Конкордия" помогут подать иск

    Пассажиры затонувшей "Коста Конкордии" будут добиваться крупных компенсаций

    Ростуризм и Ассоциация туроператоров России (АТОР) обещают помощь в составлении коллективной жалобы российским туристам, находившимся на борту потерпевшего крушение лайнера "Коста Конкордия".

    Сегодня в Ростуризме намечено совещание, посвященное вопросам выплаты компенсаций российским пассажирам. Речь идет о компенсации морального вреда и стоимости пропавшего багажа. Через МИД России или Ростуризм претензия будет направлена напрямую итальянскому круизному оператору "Коста Круизес", которому принадлежит судно.

    В правовой службе АТОР считают, что если договоренность о составлении коллективного иска удастся достигнуть, это будет проще для пострадавших и весомее для обсуждения и получения компенсации от "Коста Круизес". Размер компенсации для россиян будет определен в процессе составления претензии, исходя из международной практики. Известно, что зарубежные туристы также готовят иски, в них размер морального вреда исчисляется от 10 тысяч до полумиллиона евро. Российские эксперты полагают, что наши туристы также могут претендовать на существенную сумму.

    Напомним, что ранее руководство итальянского холдинга распространило информацию, что возместит убытки всем пассажирам. Но механизм выплаты ни участникам рынка, ни туристам пока непонятен. Роспотребнадзор, который также взялся за поддержку россиян, рекомендовал пассажирам сохранять все документы, подтверждающие затраты, а также медицинские и прочие справки, которые могут служить доказательством в суде.

    В свою очередь сопредседатель Клуба защиты прав туриста Роман Бобылев считает, что в нынешней ситуации пострадавшей стороне лучше действовать по двум направлениям. Эксперт пояснил "РГ", что икс о возмещении ущерба может быть предъявлен как российским туроператорам, так и иностранному страховщику, через которого была застрахована "Коста Конкордия". "Практика подобных дел в России, однако показывает, что суммы компенсации морального вреда невелики - порядка 10-15 тысяч рублей.

    Основной упор стоит делать именно на претензии иностранной компании - здесь суммы компенсации будут более значительны. Очень хорошо, если Ростуризм в этом случае возьмет на себя часть полномочий по оказанию помощи пассажирам "Коста Конкордии", поскольку процедура эта более сложная и длительная", - говорит Роман Бобылев. Он также пояснил, что исход дела будет полностью завязан на признании вины капитана лайнера. В прокуратуре считают, что он раньше многих пассажиров покинул судно, и потому несет ответственность за гибель людей.

    Поделиться