17.01.2012 23:25
    Поделиться

    На Урале в доме для престарелых людей кормили кашей с металлической крошкой

    Как сэкономить на стариках

    Кашей с железной крошкой кормили стариков в Кировоградском доме для престарелых в Свердловской области.

    Прервала этот смертельный "аттракцион" проверка заведения Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

    - Как только мы зачерпнули крупу из этого мешка, сразу поняли: не все в порядке, - рассказала корреспонденту "РГ" специалист ведомства Ольга Ершова. - Встречались даже металлические частицы в три миллиметра. Представляете, это то же, что раскрошенные иголки или мелкие гвозди.

    Выяснилось, что крупу с железной начинкой поставлял в пансионат частный предприниматель из Кировограда, закупивший дешевую гречку китайского производства на оптовом складе в Екатеринбурге. Никаких документов, в том числе сертификатов безопасности, при товаре не было.

    Как в таком случае продукт мог пересечь российскую границу, в Россельхознадзоре нам пояснить не смогли. Вероятнее всего, диетическая крупа, рекомендованная для питания диабетикам, детям и старикам, попала в Россию контрабандой. Потому и стоила гораздо дешевле отечественной, и раскупалась на ура именно для социальных учреждений - школ, больниц, домов престарелых.

    Поделиться