17.01.2012 23:20
    Поделиться

    Бельгийская молочная смесь стала причиной заражения сальмонеллезом 14 малышей

    Из продажи изымается 14 тонн детской смеси

    Объем партии бельгийской молочной смеси "Дамил1" Люкс, ставшей причиной заражения сальмонеллезом 14 малышей в Иркутской области, составил 14 тонн, сообщили "РГ" в компании-импортере.

    В пересчете на 400-граммовые пачки получается 35 тысяч штук. Практически вся партия уже разошлась по молочным кухням, аптекам, магазинам детского питания. На складе регионального поставщика в Усолье-Сибирском осталось только 144 пачки.

    "Кроме Иркутской области мы отправляли "Дамил1" Люкс также в Еврейскую АО - в Биробиджан, - сообщила "РГ" исполнительный директор компании-импортера Ирина Воронова. По ее словам, компания получила от регионального дистрибьютора результаты экспресс-анализа образцов смеси, выполненного Роспотребнадзором.

    "Смесь произведена и расфасована в Бельгии, до сих пор претензий к ее качеству не было, - уточнила Ирина Воронова. - В герметично закрытой пачке сальмонелла развиваться не может. При хранении, транспортировке ненарушенные упаковки также надежно защищены. Значит, можно предположить, что заражение смеси произошло либо при ее фасовке, либо при разведении. Надо разбираться, что же случилось на самом деле. Мы проинформировали наших региональных поставщиков о немедленном снятии с продажи партии "Дамил1" Люкс, произведенной в январе 2011 года.

    Справка

    Роспотребнадзор рекомендовал потребителям не использовать сухую адаптированную смесь "Дамил 1" Люкс, производитель "FASSKA S.A.", адрес: 1, rue du Bosguet, 1348 Louvain-la-Neuve, Бельгия, для ЗАО "НТИ Дамил", г. Москва, ул. Озерная, д. 42, партия BN 0391, дата изготовления - 01.2011 г., в пачках по 400 г.

    Поделиться