17.01.2012 23:20
    Поделиться

    Первая столичная поликлиника открыла удаленную запись к врачам

    Вчера открыла удаленную запись к врачам московская поликлиника N108

    Это первая из 112 амбулаторий, отобранных для обкатки городской системы электронной регистрации пациентов. Записаться к доктору пока можно по телефону единого колл-центра. Но к лету талончики к окулисту или неврологу должны окончательно уйти в прошлое - до 1 июля на электронную систему записи, в том числе по Интернету, перейдут все столичные поликлиники.

    Среди тех из них, которые должны включиться в систему электронной записи в период с 15 по 20 января (как пояснила "РГ" пресс-секретарь департамента информационных технологий Елена Новикова, этот срок выделен для отладки системы) - далеко не самые продвинутые в смысле информационных технологий.

    - Мы принципиально отобрали учреждения, где эта сфера была не очень развита, - пояснила Новикова. - Создать систему с нуля проще, чем переделать существующую. Кроме того, эффект от вложенных средств больше - люди не заметят изменений к лучшему там, где и раньше все было неплохо.

    Записаться к доктору, не выходя из дома, можно будет двумя способами. Первый - позвонить в единый колл-центр: (495) 539-30-00. Автоматическая "телефонная барышня" попросит перевести аппарат в тоновый режим, нажав звездочку, после чего нужно будет ввести номер поликлиники, к которой вы прикреплены. Если она подключена к системе электронной записи, то звонок переведут на оператора, который запишет к нужному специалисту. Не будет проблемой, если человек не знает номера своей поликлиники - достаточно назвать номер полиса обязательного медицинского страхования. Оператор вобьет его во внутреннюю базу и сам найдет нужный адрес. Впрочем, пока в системе только одна поликлиника - N 108.

    Второй способ - записаться через Интернет с помощью столичного сайта госуслуг: pgu.mos.ru. Достаточно будет ввести номер медполиса, чтобы система идентифицировала пациента и выдала доступ к расписанию специалистов. Выбрав дату и время, нужно не забыть распечатать номер электронной регистрации - она и будет служить аналогом традиционного "талончика". Стоит сразу оговориться: электронная запись не означает, что теперь любой желающий сможет записаться и прийти на прием к светилу медицины, как к своему участковому врачу. Порядок прикрепления к поликлиникам никто не отменял, и удаленная запись лишь облегчает жизнь тем, кто уже имеет медкарту в амбулатории по месту жительства.

    Если человек не в ладах с гаджетами, он может записаться к врачу в обычной регистратуре или с помощью инфомата - устройства, напоминающего платежный терминал. Кстати, установление "информационной справедливости" по отношению к таким пациентам - отдельная проблема. Важно сделать так, чтобы пришедшие к 8 часам утра бабушки не оказались в ситуации, когда талончиков нет: интернет-пользователи "выбрали" все доступное время. В этом должны помочь различные "фильтры", уже опробованные поликлиниками, где систему электронной записи начали внедрять еще несколько лет назад.

    Поделиться