17.01.2012 23:20
    Поделиться

    Ведущему конструктору космических кораблей "Восток" исполняется 90 лет

    Конструктор опровергает космические мифы

    Сегодня исполняется 90 лет Олегу Ивановскому, ведущему конструктору космических кораблей "Восток".

    Он последним закрыл за Юрием Гагариным люк. Эти документальные кадры, снятые на Байконуре за 2 часа до старта, обошли весь мир. Но до сих пор гуляют слухи, что старт едва не сорвался. Почему?

    - Я и ведущий конструктор скафандров Федор Востоков помогли Юрию лечь в кресло, - рассказывает Ивановский. - Он начал проверку радиосвязи. Я обнял его, похлопал по шлему. Мгновение - и крышку люка накинули на замки. И вдруг слышу по связи Королева: "Правильно ли установлена крышка? Нет ли перекосов?". "Нет, Сергей Палыч, все нормально", - отвечаю. "В том-то и дело, что ненормально! Нет КП-3!"

    Я похолодел. КП-3 - это контакт-датчик, сигнализирующий о прижиме крышки к шпангоуту люка. "Успеете снять и снова установить крышку?" - в голосе Главного конструктора металл. "Успеем, Сергей Палыч!".

    Сняли 32 гайки с замков, крышку. Заметил, что Юрий внимательно смотрит на меня в маленькое зеркальце, пришитое на рукаве, и тихонько насвистывает : "Родина слышит, Родина знает..." Посмотрел на кронштейн, на котором стоял КП-3. Все было на месте. Прощаться с Юрой еще раз было некогда, успел поймать только его хитрющий взгляд. Крышка опять на замках. Снова гайки: "Первая... Есть тридцать вторая! Есть герметичность!"

    Поделиться