17.01.2012 23:12
    Поделиться

    ФИФА заплатит за информацию о договорных матчах

    Международная федерация футбола заплатит "стукачам" за информацию о договорных матчах

    Несмотря на тот факт, что Международную федерацию футбола (ФИФА) сотрясают скандалы, а наши коллеги в западных СМИ считают ее едва ли не самой коррумпированной структурой в мире, футбольные функционеры из Цюриха продолжают идти своим курсом.

    Ледокол "Йозеф Блаттер" уверенно преодолевает преграды и беспощадно "топит" не только вольнодумцев и критиков, но и целые федерации. При этом швейцарец уверен, что только он один в состоянии спасти мировой футбол от договорных матчей и игры на "черном тотализаторе". На борьбу с этой бедой ФИФА выделила несколько десятков миллионов евро, а также создала специальную службу, которая будет проверять сигналы от "информаторов" во всем мире.

    Подробности "РГ" сообщил начальник службы безопасности ФИФА Крис Итон.

    Мистер Итон, в России к "информаторам" или, проще говоря, "стукачам" всегда относились с недоверием и презрением. В остальном мире не так?

    Крис Итон: Прежде всего сообщить о преступлении - это долг для каждого члена общества. Не вижу ничего страшного, если за ценную информацию мы будем поощрять, люди ведь рискуют, а иногда даже жизнью, чтобы добыть эти факты.

    Откуда идет основная угроза - из Европы, Америки, Африки, Азии?

    Крис Итон: К сожалению, это глобальная проблема, которая может затронуть не только чемпионаты отдельных стран, но также Лигу чемпионов и первенства ведущих европейских государств, таких как Италия, Испания, Англия. На сегодня имеются данные о проведении договорных матчей или наличии "черных тотализаторов" более чем в 60 странах, включая и вашу Восточную Европу. География широка, впрочем, лидерами являются теневые дельцы в Юго-Восточной Азии. Там на футбольной индустрии "греют руки" целые преступные синдикаты, и их годовой доход превышает миллиард долларов!

    Случаи проведения договорных матчей и игры на "черном тотализаторе" зафиксированы более чем в 60 странах мира

    Сумасшедшая цифра! А как ФИФА намерена защищать футболистов, тренеров, судей, которые захотят "выйти из игры"?

    Крис Итон: Договорные матчи, подпольный тотализатор, угрозы в адрес игроков, тренеров, чиновников и даже случаи убийств - все это вынудило нас создать "горячую линию", которая поможет сломать хребет этой мафии. Если кто-либо из участников сам расскажет о фактах нарушения закона, то он будет амнистирован. Правда, это касается только тех случаев, когда речь шла не о тяжких преступлениях. Кроме того, мы активно работаем с Интерполом и с правоохранительными органами многих стран. Законы, направленные против преступлений в спорте, ужесточаются, и мы рассчитываем, что все случаи будут расследованы и доведены до логического конца - то есть до суда.

    Какие санкции грозят людям, связанным с футболом, в случае, если их вина будет доказана?

    Крис Итон: Это установит суд той страны, где произошло преступление, ну а мы будем дисквалифицировать нечистых на руку пожизненно. И не только конкретных людей, но, если нарушения окажутся серьезными, - и целые федерации. В ФИФА нет места нечестной игре. Самое страшное, что может произойти, - это потеря доверия к нам со стороны миллионов болельщиков.

    А как вы относитесь к обвинениям в адрес ФИФА со стороны экс-членов организации? Так, недавно бывший вице-президент ФИФА Джек Уорнер, а ранее еще один влиятельный чиновник - Мохамед бин Хаммам - обвинили Блаттера в коррупции...

    Крис Итон: Я считаю все эти заявления бездоказательными. Если нарушения имели место, то они должны расследоваться специальными органами, которые и вынесут решение. Это не более чем личная обида и месть людей, которые запятнали свое имя и честное имя международной федерации футбола.

    А если вам или сотрудникам ФИФА предложат солидную сумму и постараются "замять" то или иное дело?

    Крис Итон: Уверяю вас, с ФИФА договориться не получится. Я ранее работал в Интерполе и уверен, что знаю множество способов, чтобы подобного не произошло никогда.

    Поделиться