17.01.2012 23:25
    Поделиться

    Добровольцы помогают ГИБДД патрулировать ночные Чебоксары

    В патрулях ГИБДД стали дежурить добровольцы

    Новый вид увлекательных "экскурсий" появился в Чебоксарах - всех желающих инспекторы ГИБДД берут с собой в ночные рейды по дорогам города.

    - На дороге ведем себя аккуратно, под ногами у инспекторов не мешаемся, в случае необходимости оказываем посильную помощь, - такое наставление руководители ознакомительных рейдов дают перед началом каждого дежурства. Наряду с надеванием спецжилетов и светоотражающих браслетов прослушивание этих правил является своеобразным ритуалом, после которого на улицы города выезжает специальная машина с "экскурсантами", а точнее, добровольными помощниками ГИБДД.

    Инициаторами необычного проекта стали простые автолюбители. Еще недавно они ругали в Интернете полицейских за бездействие, а теперь дежурят вместе с ними. Идея родилась после обсуждения на форуме очередного водителя-нарушителя. Какой-то гонщик на черной "Инфинити" несколько дней ездил по городу, пренебрегая правилами ДТП, и успешно уходил от преследований ГИБДД. Только ленивый не обвинил тогда сотрудников полиции в плохой работе, а группа активных форумчан обратилась в инспекцию безопасности дорожного движения республики с просьбой показать работу инспекторов, что называется, изнутри.

    В ведомстве пошли навстречу инициативным гражданам. И вот теперь любой желающий может принять участие в ночном ознакомительном рейде по Чебоксарам. Почему ночном? Да просто ночью интенсивность движения меньше, есть возможность уделить внимание общественникам.

    - Такие рейды чрезвычайно полезны: граждане узнают специфику работы инспекторов ДПС, предлагают свои варианты решения проблем в сфере дорожной безопасности. И мы готовы прислушиваться к их рекомендациям, - говорит временно исполняющий обязанности начальника УГИБДД МВД по Чувашии Владимир Романов.

    Первое серьезное ДТП ждало на въезде в город - столкнулись легковая машина и грузовик. Мы, участники рейда, на месте уже через несколько минут. Бежим. Тащим аптечку...

    Желающих принять участие в общественных рейдах оказалось много, корреспондент "РГ" не исключение. В мой выезд все добровольцы в полицейскую машину не вместились, поэтому передвигались на небольшом автобусе, а о дорожно-транспортных происшествиях узнавали по рации, которую нам выдали в ГАИ.

    Первое серьезное ДТП ждало на въезде в город - столкнулись легковая машина и грузовик. На месте уже через несколько минут. Бежим. Тащим аптечку. Вытаскиваем раненого из машины. К счастью, ранение несложное. Стараемся не мешать инспекторам.

    - Я пережил настоящий шок, когда пришлось вытаскивать раненого. Даже не думал, что буду так потрясен, - признался позже один из участников рейда Станислав Воробьев.

    А вот и второй вызов по рации - пьяный водитель. Въехал в ограждение. Утверждает, что он мастер экстремального вождения, просто немного не рассчитал скорость. Экстремал оказался чиновником - сотрудником министерства культуры Чувашии. Уже в машине инспекторов признался, что на дороге вел себя совсем некультурно.

    Едва распрощались с чиновником и поехали по городу, буквально под ноги выскочило очередное "пьяное" авто. Как назло, все экипажи оказались заняты. Почти полчаса сами "вели" подозрительный автомобиль, пока на помощь не приехали инспекторы.

    - Не ожидал, что на улицах города столько нетрезвых водил. Алкотестер в здании ГИБДД не простаивает. Только за время нашего рейда было поймано пять пьяных водителей, а скольким еще удалось избежать наказания! - делится впечатлениями участник "экскурсии" Андрей Семенов.

    Среди добровольных помощников ГИБДД пока только мужчины, возраст - от 18 до 60 лет. Дам нет. "К сожалению, - посмеиваются инспекторы и участники рейдов. - Женщины - въедливые, глаз у них острый, с ними не заскучаешь!.."

    Материалы и впечатления от рейдов участники выкладывают на один из местных форумов. Отзывы весьма эмоциональны. "Первое серьезное ДТП на горьковском повороте. Машина "ВАЗ-2112" с второстепенной рванула на главную. Ее снес "Бычок"... Все ранены. Двое - тяжелые... Водитель в шоке... истерит... просит спасти друга. Водитель молодой... Куда летел?!" - пишет Сергей Денисов.

    Сюда же, на своеобразную доску позора, попадают и "герои" ДТП - пьяные водители, другие злостные нарушители.

    - Про нас уже знают, люди, нарушившие правила, в том числе сами сотрудники ГИБДД, боятся попасть на нашу доску, - говорит один из организаторов проекта Альберт Ильин.

    Сейчас в Чебоксарах - очередь из желающих поучаствовать в таких поездках. А это дополнительная возможность поменять отношение участников дорожного движения не только к работе инспекторов ГИБДД, но и к своему собственному поведению на дороге.

    Поделиться