17.01.2012 23:50
    Поделиться

    Алексей Чеснаков: Остальные кандидаты на фоне Путина - актеры второго плана

    дискуссия

    Начинается новый этап президентской кампании. За оставшееся до агитационного периода время кандидаты на высший государственный пост должны эффективно донести до избирателя свои важнейшие послания - ради чего они идут на выборы и что готовы предложить стране в случае своей победы?

    Конечно, открывающая этот этап программная статья Владимира Путина - событие недели. Во-первых, по форме. Путин очередной раз доказывает, что в России он политик номер один. Именно он формирует повестку дня кампании, опережая основных конкурентов на несколько шагов. Во-вторых, по содержанию. Путин не просто дает ответы на важнейшие вопросы. Он демонстрирует, что ищет новые подходы, не поступаясь при этом ни ценностями, ни приоритетами, и готов действовать так и дальше. Возможно, его размышления о вызовах, стоящих перед страной, куда более серьезный повод для анализа, чем кажется некоторым наблюдателям.

    На этом фоне другие кандидаты выглядят вполне приемлемо. То есть, как обычно, скучно. Все они на фоне Путина - актеры второго плана. Впрочем, таковы их роли.

    Может быть, только также неожиданно занявшийся эпистолярным жанром кандидат Прохоров способен предложить интересный идеологический электоральный продукт. Правда, это не значит, что он в итоге будет востребован в марте.

    Социология

    Президентская кампания идет больше месяца, и основные предпочтения избирателей уже сформировались. Как обычно, в конце недели ведущие социологические центры страны опубликуют очередные рейтинги доверия к основным политикам и партиям и данные о поддержке тех или иных кандидатов в президенты. Интерес к этому, в общем-то, не экстраординарному событию подогревается различного рода гаданиями и прогнозами относительно количества туров голосования и итоговых процентов лидера. По-моему, говорить об этом пока рано. Пока следует посмотреть, как для кандидатов закончились длительные январские каникулы. Оглашенные цифры рейтингов будут для участников кампании по-настоящему стартовыми, и именно от них следует выстраивать уже сколько-нибудь правдоподобные прогнозы и расчеты.

    Выборы губернаторов

    В понедельник президент, не откладывая до февраля, внес в Думу законопроект, которым устанавливаются прямые выборы глав регионов. Кстати, интересной является не только новая процедура допуска к выборам, но и предложения о процедуре отзыва главы субъекта.

    Обсуждение этого законопроекта в Думе и в экспертной среде еще только начинается, и возможны некоторые дополнения и изменения. Тем более что лакуны в действующем законодательстве имеются. Так, кстати, было бы правильным добавить норму о недопустимости занимать должность главы субъекта более двух сроков подряд. Чтобы не повторять ситуации, при которой главы некоторых территорий находятся на своих должностях почти двадцать лет.

    В любом случае, уже очевидно, что параллельно с рассмотрением законопроекта политическим силам нужно готовить и предъявлять своих кандидатов для будущих губернаторских выборов.

    Поделиться