17.01.2012 23:50
    Поделиться

    В Москве прошла расширенная коллегия Следственного комитета РФ

    В следственном комитете развернули свое знамя и подсчитали уголовные дела

    Вчера в Москве прошла расширенная коллегия Следственного комитета РФ. Формально и по теме - это было подведение итогов минувшего года и разговор о планах на нынешний год.

    Но общий сбор следователей со всей страны оказался весьма нестандартным. Во-первых, из-за даты - 15 января ведомство отпраздновало свою первую годовщину. Напомним, что Следственный комитет был образован по инициативе президента России и является самостоятельным государственным органом. По закону СКР уполномочен вести предварительное следствие по самым сложным уголовным делам, расследование которых имеет важное значение. Как говорят здесь, "для укрепления в российском обществе начал законности и справедливости". Создание Следственного комитета - одна из самых радикальных реорганизаций предварительного следствия за последние триста лет.

    Любопытно, что такой орган, точнее идея создания независимого следствия, появился еще во времена российского императора Петра I. Именно в ходе судебной реформы в 1713 году были учреждены первые специализированные следственные органы - "майорские" следственные канцелярии, которые были подчинены непосредственно императору. Кстати, тогда же впервые была разработана концепция вневедомственного предварительного следствия, специализирующегося на расследовании самых опасных преступлений, посягающих на интересы государства, и наделенного широкими процессуальными полномочиями. В наше время появление Следственного комитета считается продолжением проводимой в стране правовой реформы. Судя по итогам коллегии, сегодня можно смело сказать, что разделением функций прокурорского надзора и следствия в российской правовой системе достигнут необходимый баланс полномочий. А выиграли от разделения простые россияне. Эксперты говорят, что разделение надзора и следствия укрепило гарантии защиты прав и интересов граждан до суда.

    Отчитывались вчера не только по нынешним расследованиям. В СКР серьезно занимаются и "висяками" - старыми преступлениями прошлых лет. Раскрыто более 700 убийств, совершенных в прошлые годы, и сотни других особо опасных преступлений. Уголовному преследованию за коррупционные преступления подвергнуты свыше 700 лиц, обладающих особым правовым статусом. Совместными усилиями с ФСБ и МВД России пресечена деятельность 29 организованных коррупционных преступных групп. Это почти вдвое больше, чем в прошлом году. Глава СКР Александр Бастрыкин вчера сказал подчиненным, что критерий эффективности их деятельности один - полное раскрытие преступлений, привлечение к ответственности и последующее осуждение виновных.

     
    Видео: Виктор Васенин
    Поделиться