17.01.2012 23:40
    Поделиться

    Падение мировых цен на нефть создаст для российских банков серьезные проблемы

    Падение мировых цен на нефть до 80-90 долларов создаст для российских банков серьезные проблемы

    Финансового кризиса в России в ближайшие несколько лет не ожидается. Однако российскую финансовую систему ждут непростые времена, связанные с зависимостью от цен на энергоресурсы и нерешенными проблемами на мировых рынках.

    Такое мнение высказал вчера президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян на пресс-конференции "Ждет ли Россию финансовый коллапс?".

    Отвечая на вопрос "В чем же хранить деньги?", он сказал, что самое неблагодарное дело - это переходить из одной валюты в другую. "Вместе с тем я рекомендую все-таки относиться уважительно именно к рублю как к средству хранения сбережений - практика показывает, что это наиболее выгодно, особенно для тех, у кого доходы в рублях и кто тратит деньги в основном внутри страны", - дал совет Тосунян. Вместе с тем Тосунян признал, что в сфере потребительского кредитования можно найти отдельные примеры чрезмерно агрессивной маркетинговой политики. "Я, например, не сторонник того, чтобы навязывали кредитные карточки через почтовые ящики", - сообщил он, однако оговорился, что банки практически перестали применять такую практику. Но добавил, что запрет на подобную рекламу своей деятельности, возможно, будет введен законодательно.

    При этом, по его словам, девальвации рубля в ближайшее время не будет. Но здесь есть определенная дилемма. С одной стороны, слабый рубль, безусловно, выгоден для экспортеров. "Для тех же, кто внутри страны живет и тратит, безусловно, выгоден более крепкий рубль. Поэтому здесь важен баланс интересов", - подчеркнул Тосунян.

    Что касается главного вызова для отечественной финансовой системы - цен на энергоресурсы, то здесь нежелательны любые резкие колебания. "Если политические события будут серьезно снижать или, наоборот, стимулировать рост цен на нефть, то это уже будет поводом для беспокойства", - заявил он. В то же время, несмотря на нежелание прогнозировать, Тосунян все-таки определил низшую планку стоимости барреля "черного золота", после которой уже можно "начинать беспокоиться". По словам главы Ассоциации российских банков, она находится на уровне 80-90 долларов за мерную бочку.

    Еще один риск - высокая инфляция. "Двухзначная инфляция действительно является серьезной проблемой и с ней надо бороться всеми имеющимися средствами. Однако ни в коем случае нельзя подменять эту борьбу противостоянием с финансовыми рынками", - считает Тосунян, уточнив, что в России низкой ставки по кредитам, например, почему-то добиваются путем ужесточения контроля за банковской системой.

    Поделиться