17.01.2012 23:28
    Поделиться

    На полигоне "Ижмаша" обнаружены детали неутилизированных автоматов

    В Удмуртии продолжают находить детали автоматов

    Сотрудники удмуртской полиции нашли детали и узлы стрелкового оружия на полигоне, куда вывозятся отходы после утилизации автоматов Калашникова на "Ижмаше".

    Об этом заявил глава регионального МВД Александр Первухин. По его словам, найденные части оружия "могут быть пригодны для сборки в дальнейшем". Проверять полигон силовики начали после того, как житель поселка Совхозный Николай Немтырев обнаружил в ящиках, купленных на дрова, автоматы Калашникова (см. "РГ" - "Дрова из всех стволов" от 16 января с.г.). По факту вывоза оружия с территории завода возбуждено уголовное дело по статье 225 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по охране оружия).

    На "Ижмаше" оружейные ящики должны были пускать под пресс, но водитель грузовика договорился с одним из работников, чтобы ему в кузов вместо щепы загрузили целые ящики. Так и сделал рабочий, который думал, что они пустые. Водитель продал ящики Немтыреву за 500 рублей.

    - Но это не означает, что в Удмуртии существует рынок сбыта оружия. Это казус, который стал возможным из-за неправильно организованной работы при утилизации, - считает Первухин.

    Прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах продолжает проверять, каким образом автоматы были вывезены с завода.

    Поделиться