17.01.2012 23:20
    Поделиться

    Интернет-пользователям предложили участие в "охоте" за новыми планетами

    Корреспондент "РГ" по просьбе американских астрономов сражался с компьютером за право открыть планету

    Йельский университет США предложил интернет-пользователям всего мира принять участие в охоте за новыми планетами.

    Включиться в "состязание" может любой желающий.

    Высшее учебное заведение в сотрудничестве с платформой для гражданских научных проектов Zooniverse открыло специальный сайт www.planethunters.org. Бороздить просторы космоса можно сразу после нехитрой процедуры регистрации. Все, что от вас потребуется - доступ к Интернету, минимальное знание английского языка и способность внимательно разглядывать появляющиеся картинки.

    На сайте собрана информация с астрономического спутника НАСА "Кеплер", оснащенного сверхчувствительным фотометром, специально предназначенным для поиска экзопланет. Он наблюдает приблизительно за 150 тысячами звезд, расположенных недалеко от созвездия Лебедя. Каждые 30 минут "Кеплер" фиксирует изменение яркости света, исходящего от светил, и передает данные на Землю. На основе этих снимков ученые пытаются выяснить, как формируются подобные Земле планеты.

    Конечно, в первую очередь обработку информации с "Кеплера" осуществляют компьютеры. Однако, по мнению ученых, иногда человеческий глаз может различить такое, что машина примет за некачественное изображение или за несущественное отклонение от нормы. Однако, поскольку информации со спутника приходит столько, что полностью ее переработать не способна даже большая группа ученых, специалисты Йельского университета решились на диковинный эксперимент. Они пригласили к сотрудничеству всех, кто в детстве мечтал стать космо- или астронавтом.

    Итак, начинаю охоту за новыми планетами. На экране возникает так называемая "кривая света". Это показатели яркости сфотографированной "Кеплером" одной конкретной звезды за 35 дней. Глядя на эту схему, мне предлагают ответить на три нехитрых вопроса. Во-первых, действительно ли образованная скоплением точек фигура на экране кривая? Если да, то есть ли у этой кривой определенные закономерности зигзагов? Например, цикличность или периодичность свечения. И третье - есть ли так называемые "транзитные явления"? Это когда яркость звезды вдруг резко снижается, а потом так же резко восстанавливается. Наличие таких "транзитов" - первый признак того, что вокруг звезды вращается по крайней мере одна планета. В момент снижения яркости она проходит между "Кеплером" и звездой. Если вам выпала картинка с "транзитами", их нужно отметить рамочкой, как человека на фотографии в социальных сетях. По своему опыту могу сказать, что подобные явления можно обнаружить в среднем на каждой пятой "кривой света".

    После того как один и тот же "транзит" отметили несколько пользователей, за его изучение берутся специалисты Йельского университета. Они либо подтверждают, либо опровергают открытие новой планеты. Если вам посчастливится обнаружить новое небесное тело первым, вы будете указаны как один из его открывателей. Правда, назвать планету в вашу честь не получится - поскольку все они вращаются вокруг звезд, то должны называться согласно определенным законам.

    Как объяснил один из кураторов проекта, руководитель научной группы в Йеле Дебра Фишер, такой метод открытия планет называется "транзитным". Сама она больше внимания в своей научной деятельности уделяет "методу колебаний". Практикуя его, изучают орбиту самой звезды. Если она как бы вращается по кругу, это может означать, что вокруг нее кружатся экзопланеты. Реальный эксперимент с привлечением к анализу планет всех желающих жителей Земли уже начался. Но пока никто из его участников не стал первооткрывателем. Тем не менее благодаря "Кеплеру" удалось открыть 33 планеты. Одна из них - "Кеплер-22би" - расположена в зоне, где, по оценкам ученых, может существовать жизнь.

    Поделиться