Индивидуальная гонка прошла для российских биатлонисток неудачно

Пятый этап Кубка мира стартовал вчера в чешском городке Нове-Место-на-Мораве с женской индивидуальной гонки на 15 км. Россиянки остались без медалей. Лучший результат среди наших биатлонисток - четвертое место Ольги Зайцевой, уступившей бронзовому призеру, немке Магдалене Нойнер, 12,5 секунды.

Победу одержала финка Кайса Макарайнен, отпраздновавшая вчера свое 28-летие. Причем именинница поднялась на высшую ступень пьедестала почета, несмотря на две штрафные минуты. Серебряный призер шведка Хелена Экхольм и Зайцева допустили по одному промаху.

Напомним, что в индивидуальной гонке на первом рубеже огонь ведется из положения лежа, затем стойка, и на второй половине дистанции - в такой же последовательности.

Именно последняя стойка стала роковой для Светлана Слепцовой. До промежуточной отметки 7,9 км у нее было лучшее время среди всех 90 участниц гонки. На заключительном рубеже Светлана промахнулась вторым и четвертым выстрелом, что отбросило ее на 12-е место.

Под занавес соревнований болельщикам неожиданно пришлось следить за ходом 81-го стартового номера Екатерины Глазыриной. Это была дебютная для нее индивидуальная гонка на этапах Кубка мира. Спортсменка, которая пытается закрепиться в первом составе национальной сборной, поразила все двадцать мишеней. Увы, скорости хода по дистанции оказалось недостаточно для попадания в призеры, но и шестое место Глазыриной - приятный сюрприз.

В современной программе биатлонных соревнований индивидуальная гонка - самая тяжелая для зрителей. Она затянута по времени, несмотрибельна и вообще на фоне динамичных спринта, пасьюта, масс-старта и эстафеты кажется неким анахронизмом. Впрочем, профессионалы биатлона продолжают ратовать за то, чтобы сохранить эту дисциплину.

Свое компетентное мнение в беседе с корреспондентом "РГ" высказал двукратный олимпийский чемпион в эстафете, член правления Союза биатлонистов России, председатель Федерации биатлона Санкт-Петербурга Дмитрий Васильев.

- Индивидуальная гонка является классической, тут нечего даже и обсуждать. Другое дело, что для большинства зрителей она не очень интересна, некоторым даже и непонятна. Современный болельщик биатлона привык к штрафным кругам за промахи, а здесь у него возникает вопрос: почему прибавляют штрафные минуты? Гонка по нынешним временам достаточно необычная, но я думаю, что ее необходимо сохранить в программе, отдавая дань уважения, ведь с этой дисциплины наш вид спорта начинался. Отменять "индивидуалки" было бы неправильно. В конце концов, таких гонок в нынешнем сезоне только три - две на кубковых этапах плюс на чемпионате мира.

Между тем, на проходящем во Франции этапе Кубка IBU женская сборная России (Яна Романова, Марина Коровина, Наталья Сорокина, Анна Булыгина) выиграла эстафету, опередив на мгновение соперниц из Германии. Наша команда претендовала на победу и в мужской гонке, но у бежавшего на последнем отрезке Дмитрия Ярошенко внезапно ухудшилось самочувствие, он еле-еле добрался до финиша. В итоге - четвертое место вместо первого. Ветерану оказали медицинскую помощь, состояние здоровья нормализовалось. Проблема связана с тем, что Ярошенко не смог адаптироваться к высоте - трасса располагается на отметке 1700 м над уровнем моря.

комментарий

Ольга Зайцева

- Условия в Нове-Место хорошие, здесь неплохая трасса. Где-то она показалась жесткой, где-то мягкой. Сложно было готовить лыжи к гонке, потому что на трассу насыпали разную химию. Но могу сказать - мои лыжи работали хорошо. У меня сейчас нормальное физическое состояние. Рада, что справилась со стрельбой, в индивидуальной гонке это главное.

Екатерина Глазырина

- Погода во время гонки была идеальной, поэтому стрелять требовалось без ошибок, что я и сделала. В прошлом году я уже выступала в Нове-Место на этапе Кубка IBU. С тех пор трассу очень изменили, она стала более сложной, так как здесь добавили подъемов. Я довольна результатом. Для моего дебюта в этом сезоне шестое место - хороший результат.