29.12.2011 03:09
    Поделиться

    За 2011 год в Сибирь переехали 10 тысяч соотечественников

    Каждый третий переселенец выбирает местом жительства Сибирь и Дальний Восток

    В этом году процесс добровольного переселения соотечественников из-за рубежа стал заметно активнее. Население страны пополнили тридцать тысяч семей. Это вдвое больше, чем за последние пять лет.

    В том, что каждый третий эмигрант выбрал Сибирь и Дальний Восток, нет ничего удивительного, полагают специалисты. Эти регионы в госпрограмме выделены, как приоритетные. Суровый климат, демографические проблемы, развивающаяся экономика территорий, расположенных за Уралом, требуют особых акцентов. Поэтому для тех, кто сюда перебирается, установлены повышенные льготы.

    Программа по переселению соотечественников действует в Омской области с конца 2009 года. За это время сюда поступило более 2,5 тысячи анкет. Свыше 1,7 тысячи человек получили омскую прописку. Стоит сказать, что такая динамика возникла не на пустом месте. Омичи ведут активную работу за пределами региона и за два года уже представили семь выездных презентаций в Казахстане, Кыргызстане, Германии, Молдове, на Украине. 

    - Самая заметная отдача - от поездок в Казахстан. Это логично: республика - ближайший сосед области, где проживает много родственников и друзей омичей. В Павлодаре, например, почти половина населения - русские, - говорит руководитель регионального департамента по труду Ирина Варнавская. 

    Зная, какие вопросы интересуют соотечественников больше всего, состав делегации усилили специалистами службы занятости. И жители Казахстана уже получили реальную возможность узнать, насколько востребована та или иная профессия. 

    - По официальным данным, 67 процентов бывших россиян сегодня безработные, - говорит министр экономики Омской области Игорь Мураев. - А нам люди очень нужны. Только строительство завода "Кристалл" потребует более 1 500 новых рабочих мест. А таких предприятий в регионе будет несколько.

    Остро требуются специалисты и селу. Омичи надеются, что решить кадровый вопрос помогут финансовые стимулы для эмигрантов. С нынешнего года размер выплат вырос. Переселенцы и члены их семей, выбравшие прописку в сельской местности, могут рассчитывать на компенсацию расходов по аренде жилья в течение полугода. Вдвое увеличен размер единовременного подъемного пособия.

    Впрочем, главное, что привлекает новоселов, - это стабильная работа, которой они прежде не имели. Прибывающие хорошо вписываются в потребности территории.

    - Свыше семидесяти процентов соотечественников еще не достигли возраста 35 лет, - подчеркивает замруководителя департамента по труду Татьяна Федорова. - В подавляющем большинстве это люди с хорошим уровнем образования: инженеры, техники, электрогазосварщики, слесари, трактористы, машинисты, а также педагоги, экономисты, бухгалтеры и врачи. Около 98 процентов - русские.

    С будущего года добровольные переселенцы смогут выбрать местом жительства любой город и район Омской области - прежде этот список был ограничен. На их соцподдержку в 2012 году из регионального бюджета направят 23 миллиона рублей. 

    Сегодня идет разработка и новой редакции государственной программы переселения. По словам начальника управления по делам соотечественников Федеральной миграционной службы России Виталия Яковлева, подъемные могут существенно увеличиться. Возможно, их будут выплачивать так же, как и материнский капитал, на конкретные цели - например, на строительство жилья или обучение детей.

    В 2011-м для участников программы введены некоторые послабления. В частности, более чем в два раза снижен налог на доходы физических лиц. Переселенцев освободили и от оплаты пошлины при регистрации по месту жительства. Все это, по мнению специалистов, еще более стимулирует их вернуться домой. 

    Справка "РГ"

    По данным ФМС, в третьем квартале 2011 года соотечественники - участники госпрограммы переселения подали более восьми тысяч анкет примерно на 17 тысяч человек. Год назад желающих было в 1,8 раза меньше. В рейтинге самых активных - жители Казахстана, Узбекистана, Молдавии, Армении и Украины. Также едут в Россию соотечественники из Киргизии, Латвии, Таджикистана, Туркменистана и Молдавии. С начала года в 2,3 раза больше, чем год назад, подано анкет и из стран Евросоюза. Российскую прописку уже получили девять тысяч бывших жителей Эстонии, Германии, Польши, Португалии, Израиля и США.

    Поделиться