26.12.2011 17:10
    Поделиться

    Власти: Озеро Неро трудно спасти, но без него Ростову не обойтись

    Один из столпов и ровесников российской государственности, город Ростов Великий, стоит на берегу красивейшего озера Неро. На фотографиях это соседство выглядит необыкновенно красиво. И только местные жители да ученые знают, что озера-то почти уже нет - оно медленно, но верно умирает.

    В наследство от предков

    По прикидкам ученых, пресноводному озеру Неро площадью почти 52 квадратных километра - не меньше полумиллиона лет. Оно образовалось еще до ледникового периода, а потому просто переполнено донными отложениями, из-за которых первые обосновавшиеся здесь люди из финно-угорского племени меря и назвали водоем этим странным на славянский слух словом: Неро - значит "илистое", "болотистое".

    По этой же причине воротил от ростовского озера нос царь-реформатор Петр Первый, искавший неподалеку от Москвы водоем для своей потешной флотилии. Согласно историческим свидетельствам, молодой государь заявил на берегу Неро, что ноги его в этой вонючей луже не будет.

    Однако во времена Петра и тем более племени меря озеро Неро находилось, по нынешним меркам, в очень приемлемом состоянии, и так было даже в 1883 году, когда по его глади поплыл первый пароход. Сегодня о судоходстве в этих местах речи уже нет - средняя глубина озера составляет меньше метра. Единственное, что способно без проблем передвигаться по озерной воде - рыбацкие лодки. Да и их количество убывает, потому что ловить здесь уже почти нечего.

    Проблемы слили в Неро

    Что же случилось с озером, на берегу которого без малого 1150 лет стоит город? Да, в общем, ничего такого, что было бы неизвестно науке или властным структурам. К естественному процессу илообразования добавился неестественный для цивилизованного общества процесс загрязнения озера канализационными и промышленными стоками.

    - До сих пор источником водоснабжения для немалого числа жителей центральной части города являются водоразборные колонки, расположенные во дворах жилых домов. Следовательно, многие дома не оборудованы бытовой канализацией, а лишь подомовыми выгребами, как в дореволюционное время, - рассказал о городских болячках на посвященном Неро "круглом столе" начальник отдела территориального планирования администрации Ростовского муниципального района Михаил Припоров. - Вся использованная жителями вода попадает в выгреб, который с ростом потребления ресурсов перестал справляться с приемом стоков. Вывозить такое количество службы ЖКХ не успевают, и нечистоты попадают в уличные канавы, затем в небольшие старые ручьи. А из них - в озеро Неро, способствуя повышению концентрации в воде органики.

    Вот так: древнейший город России, юбилей которого будут громко отмечать в следующем году, до сих пор толком не канализован. Проблема касается не всего города, а лишь его центральной, исторической части, но от этого она не становится менее острой, особенно если учесть, какой здесь бывает поток туристов.

    Не лучше ситуация и в промзоне. Все здешние магистральные сети находятся в ведении оборонного предприятия, некогда крупного, но сегодня утратившего свои позиции. По мнению специалистов, оно не в состоянии содержать все инженерные сооружения. В результате из-за частых прорывов магистрального коллектора и аварий на канализационных сетях промышленные стоки по рекам Песочной и Ишне опять же попадают в озеро Неро. Вода в Песочной стала черной и даже не замерзает зимой, а речку Ишню люди давно обозвали "вонючкой".

    Администрация района в прошлом году разработала схему развития канализационной сети города. Сделали расчеты и ужаснулись: по самым скромным прикидкам, говорит Михаил Припоров, на развитие канализационных сетей Ростова требуется не менее трех миллиардов рублей.

    Непотребное золото

    Однако не только стоки виноваты в обмелении озера. В последние годы никому не нужным оказалось главное достояние Неро - донный ил сапропель, ценнейшее природное удобрение. Его добывали здесь издавна, и на нем отменно росли знаменитый ростовский лук, цикорий и прочая культурная растительность колхозных и частных грядок. Когда-то это удобрение вручную доставали с плотов и лодок, зимой вычерпывали из прорубей. В 50-е годы прошлого века занялись добычей основательно, механизированным способом, по-советски планово, хотя и не столь масштабно, как можно было бы.

    Сапропель при всей своей ценности - на нем любые культуры вырастают просто рекордных размеров - всегда был удовольствием дорогим: тонна подготовленного и высушенного донного ила намного дороже навоза. Поэтому в рыночные времена интерес к этому удобрению снизился, как, впрочем, и спрос на него в связи с общим упадком сельского хозяйства.

    Под метровой "полоской" воды находится 5-20 метровый (в зависимости от места) слой ила, накопившегося за 500 тысяч лет

    Сегодня сапропель на Неро не добывают вообще. Бизнес к этому полезному ископаемому абсолютно равнодушен, хотя запасы донного ила в озере оцениваются в 250 миллионов кубических метров. То есть под метровой "полоской" воды находится 5-20-метровый (в зависимости от места) слой ила, накопившегося за 500 тысяч лет.

    Кстати, из-за крайней мелководности зимой в озере вода вымерзает до дна, отчего массово гибнет рыба. И хотя рыбаков здесь по-прежнему немало, хороший улов уже редкость.

    - Кошка будет рада, - скромно сообщил о свой подледной добыче рыбак Николай Николаевич и грустно махнул рукой. - Что раньше было, лучше не вспоминать...

    Есть специалисты, предлагающие оздоровить озеро, очистив его от сапропеля и углубив, но соответствующей воли "людей, принимающих решения", а значит, и финансирования, пока нет. Отчасти потому, что вопрос не так прост, как кажется. По словам специалистов, лежащий вдоль береговой полосы грунт в большинстве своем имеет мягкую пластичную консистенцию. Пример для наглядности: 12-метровые сваи при забивке в такой грунт входят, как спички в масло, - на метр при каждом ударе копра. Поэтому начинать очистительные работы с краев небезопасно: берег, на котором стоит город, может просто "поползти". Углубление необходимо проводить вдали от берега или предварить его берегоукреплением. А это опять миллионы…

    Сырое место

    Казалось бы, чего проще - подрегулируй плотину на вытекающей из озера реке Вексе, и уровень воды в Неро легко поднимется, например, на метр. Но такой вариант для Ростова тоже неприемлем - в этом случае город будет просто затоплен.

    - Поддерживается не тот уровень озера, который нужен для его сохранности, а тот, который необходим для безопасности города, - объясняет ситуацию директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Сергей Игнатьев.

    Строители будущей столицы Ростово-Суздальского княжества когда-то расположили новое поселение на заболоченной равнине. С ростом населения отсутствие естественного стока стало проблемой, которую ростовцы решали, прорывая водосбросные канавы, соединявшие каскады прудов в середине каждого квартала. Сегодня вся эта система нарушена. Строительство железной и автомобильных дорог привело к разрушению дренажных каналов, засыпке старых водяных рвов, из-за чего город начали подтоплять подземные воды. Поэтому мало-мальское поднятие уровня воды в озере Неро скажется катастрофой. Ведь и в нынешней ситуации у зданий разрушаются фундаменты.

    - Наши предки, строя соборы, предвидели частые подтопления и серьезные сооружения возводили на дорогостоящих и трудоемких в исполнении фундаментах из гранитного булыжного камня на глубину до двух метров и более, начиная работы с августа, когда наиболее низок уровень грунтовых вод, - говорит Михаил Припоров. - А вот гражданские здания все построены на малой глубине заложения, с использованием дубовых свай, верх которых из-за частого затопления и последующего осушения сгнил на высоту 50-100 сантиметров. Это привело к появлению деформаций, частичных разрушений и глубоких трещин в стенах, что требует выполнения больших капитальных работ по усилению фундаментов, укреплению стен и нередко замене основных несущих конструкций.

    Даже к своему 1150-летию Ростов сумеет решить лишь малую толику городских проблем: здесь подновят дороги, построят поликлинику, детский сад, подреставрируют памятники, кое-где проложат новые коммуникации. Но на судьбе Неро дата практически не отразится: оно по-прежнему будет удивительно красиво внешне и крайне малоприятно в заиленной глубине, в которую ростовцы давно не рискуют окунаться. Город у озера по-прежнему будет городом без озера.

    - Озеро Неро - объект федерального контроля и ответственности, хотя это ни в коем случае не снижает ответственности органов власти регионального и муниципального уровня, - говорит председатель комитета экологического нормирования департамента охраны окружающей среды Анатолий Дунаев. - Решение проблемы озера вполне возможно, но для этого, безусловно, потребуется участие федерального уровня, поскольку необходимы серьезные проектные работы и вложение существенных финансовых ресурсов. Программа развития области, кстати, тоже предполагает развитие всех муниципальных районов, и одним из приоритетных является Ростовский в силу его особого географического и исторического положения.

    По словам Сергея Игнатьева, сейчас появилась надежда получить финансирование из федерального бюджета для разработки программы восстановления озера. Что, понятно, не может не радовать. Только ведь сколько их уже было - проектов, программ спасения озера, "стратегий развития" Ростова Великого, да только "зависли" все они и затерялись среди более важных государственных "стратегий". Может, действительно чему-то поможет юбилейная перезагрузка…

    Поделиться