23.12.2011 17:45
    Поделиться

    Причиной потери спутника связи "Меридиан" названа поломка в двигателе

    Министерство обороны России сообщает, что причиной потери запущенного с космодрома "Плесецк" в пятницу спутника связи "Меридиан" является нештатная работа двигателя ракеты-носителя "Союз-2".

    Авария с ракетой-носителем "Союз-2" произошла на участке работы 3-й ступени, сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Войск воздушно- космической обороны полковник Алексей Золотухин, передает ИТАР-ТАСС.

    Ракета-носитель "Союз-2.1б" стартовала с северного космодрома в 16:08 мск. Согласно циклограмме полета, через девять минут от нее должен был отделиться орбитальный блок в составе разгонного блока "Фрегат" и космического аппарата. Анонимные источники агентств "Интерфакс" и РИА Новости сообщают, что на этапе работы третьей ступени ракеты-носителя "Союз-2" произошел сбой, после чего аппарат упал в Тюменской области в районе города Тобольск.

    Потерян уже второй "Меридиан"

    Аппараты серии "Меридиан" являются новейшими российскими спутниками связи двойного назначения. Первый аппарат серии "Меридиан" был выведен на орбиту 24 декабря 2006 года с помощью ракеты-носителя "Союз-2" и разгонного блока "Фрегат". Запуск второго аппарата 22 мая 2009 года был признан лишь частично успешным из-за сбоя в работе разгонного блока. Это привело к тому, что спутник не вышел на целевую орбиту. Третий спутник этой серии успешно вышел на орбиту 2 ноября 2010 года, четвертый - 4 мая 2011 года. В июне 2011 года правительство объявило выговор замглавы Федерального космического агентства Анатолию Шилову за ошибки при создании космических аппаратов "Меридиан", "Кондор" и "Гео-ИК", приведшие к срыву сроков их запуска. Напомним, что спутник "Гео-ИК-2" был запущен с космодрома "Плесецк" 1 февраля нынешнего года, но не вышел на связь в расчетное время и был потерян.

    Неудачный запуск "Меридиана" стал уже пятым ЧП в российской космической отрасли в 2011 году.  

    Справка "РГ"

    ЧП с российскими космическими аппаратами в 2011 году

    9 ноября 2011 года после штатного старта автоматической межпланетной станции (АМС) "Фобос-Грунт" с космодрома Байконур в среду в 0:16 мск, аппарат не смог выйти на траекторию отлета к Марсу.

    24 августа 2011 года грузовой корабль "Прогресс М-12М" на 325 секунде полета не отделился от третьей ступени ракеты-носителя "Союз-У". Обломки космического грузовика упали в Чойском районе Республики Алтай. Схождение космического грузовика с орбиты произошло из-за того, что он не успел набрать необходимую орбитальную скорость.

    18 августа 2011 года не вышел на связь в расчетное время новейший телекоммуникационный спутник "Экспресс-АМ4", запущенный ночью 18 августа с космодрома Байконур ракетой "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М". Старт и полет "Протона" прошли штатно, но во время полета орбитального блока в составе разгонного блока и космического аппарата произошел сбой в системе управления "Бриз-М", и аппарат "Экспресс-АМ4" был выведен на нерасчетную орбиту.

    1 февраля 2011 года не вышел на связь в расчетное время геодезический космический аппарат военного назначения "Гео-ИК-2". Военный спутник был запущен с космодрома Плесецк ракетой-носителем легкого класса "Рокот", а затем был обнаружен на нерасчетной орбите.