19.12.2011 23:44
Поделиться

Бизнесу дадут возможность активнее выкупать недвижимость

Ожидается, что уже в ближайшие дни минэкономразвития внесет в правительство поправки к федеральному закону, касающемуся обеспечения малого и среднего предпринимательства (МСП) материальными ресурсами. Тогда у бизнеса появится возможность гораздо активнее выкупать недвижимость, которую ныне они арендуют у регионов и муниципалитетов. По оценкам экспертов, объемы выкупа такого имущества могут вырасти втрое, поскольку процедура будет максимально упрощена. МСП давно ставили вопрос о более комфортных условиях выкупа помещений, оборудования, техники, которую они когда-то получили в аренду. Первым шагом властей навстречу бизнесу стал Закон "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в госсобственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства". Документ, принятый в 2008 году, предоставил право преимущественного выкупа государственных и муниципальных помещений тем предприятиям, которые их прежде арендовали и аккуратно платили арендную плату минимум в течение двух лет.

Закон попал в цель и в 2010 году был продлен. Свыше 26 тысяч малых и средних компаний за четыре года стали собственниками арендуемых помещений. И сейчас еженедельно МСП подают в Росреестр до 210 заявлений на выкуп. Зачем же нужны поправки? Дело в том, что параллельно минэкономразвития инициировал другой процесс - создание имущественных фондов, которые отдавались в аренду (без права выкупа) исключительно субъектам МСП, и тоже со значительными льготами. Сегодня арендованных таким образом объектов в стране - 80 000. Причем регионы наделили правом выбирать: включать ли государственное и муниципальное имущество в подобные "резервные фонды" или запускать в хозяйственный оборот (с возможностью продажи).

Понятно, что чиновникам больше приглянулся второй вариант, гарантирующий "длинный" доход. Ведь продать (приватизировать) можно только один раз, а получать арендную плату с предпринимателей можно бесконечно долго. Неудивительно, что при наличии подобной "ренты" региональная и местная власти не торопились с ней расстаться, чиня всяческие препятствия выкупу собственности. В итоге в "навечно арендованные" было приписано 19 млн кв. м, а выкуплено всего 2 млн кв. м. И вот предложены коррективы, призванные устранить этот неестественный перекос.

Для выкупа установлен минимальный срок рассрочки - 3 года. Поэтому платить МСП могут без горячки, постепенно. Если предприятие не устраивает сумма выкупа, оно может оспаривать ее в суде и при этом будет приостановлен срок для подписания договора купли-продажи. В случае отказа компания получит право подать повторную заявку на приватизацию.

Все это вещи для мировой практики вполне обыденные, но по российским меркам радикальные. Сомнения вызывает лишь пункт о возможном размере выкупаемых площадей. Ранее его своими законами устанавливали сами регионы. В большинстве субъектов РФ он не превышали 100 кв. м. Теперь, если предприятие по формальным критериям является малым или средним, ограничений для него нет. Можно предположить, что те, кто успел взять в аренду помещения в 1-2-3 или даже 5 тысяч кв. м (а то и поболее), попытается выкупить их по более низкой цене, а затем продать или сдавать в аренду по рыночной, более высокой.