Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) не намерен отказываться от идеи переписать Трудовой кодекс, и, по-видимому, не в пользу работников.
В РСПП прошло заседание комитета по рынку труда и кадровым стратегиям. На нем в очередной раз были озвучены пункты, которые намерены "воплотить в жизнь" предприниматели. И если раньше это было на уровне устных идей, то сейчас они записаны в концепции нового Трудового кодекса, подготовленной РСПП.
Итак, что в действующем кодексе не устраивает предпринимателей?
Во-первых, по словам зампредседателя комитета Олега Куликова, производительность труда в России в три-четыре раза ниже, чем в развитых странах (хотя эксперты не раз отмечали, что это проблема не работников, а менеджмента). Во-вторых, не каждый работник защищен Трудовым кодексом. По данным РСПП, 18 процентов россиян трудятся в неформальном секторе, где трудовое законодательство не действует совсем, восемь процентов - в малом предпринимательстве, где оно работает частично. Защищены только 49 процентов работников, занятых на крупных и средних предприятиях. В-третьих, действующее законодательство негибко.
Как предлагается менять ситуацию? По словам Олега Куликова, концепция предполагает создание условий для повышения производительности и эффективности труда, сокращения неформальной занятости, адаптацию законодательства к современным реалиям. А именно: снятие ограничений для работодателей по установлению времени труда и отдыха, по переводу на другую работу; введение механизмов, дающих свободу действий предпринимателям в случаях экономической нестабильности. В частности, имеется в виду возможность приостанавливать действие трудового договора. Расширение сфер применения срочных трудовых договоров. Введение новых эффективных форм занятости (каких именно, не было уточнено) и установление особенностей регулирования труда для малого и среднего бизнеса - это тоже пока без подробностей.
Напомним, впервые идея переписать Трудовой кодекс была озвучена Михаилом Прохоровым больше года назад. И она сразу встретила сопротивление многих экспертов практически по всем пунктам, о чем "РГ" рассказывала неоднократно. Главной и самой громкой идеей было установление 60- часовой рабочей недели по согласованию с работником (официально это звучит как возможность совместительства на одном предприятии). Но как утверждают эксперты, если это допустить, добровольное быстро станет принудительным.
Впрочем, отказываться и от этого пункта работодатели не намерены. "Надо дать людям возможность работать и зарабатывать", - заявил Михаил Прохоров на заседании, возвращаясь к теме такого совместительства.
Также он заявил, что надо поменять подход к выплатам пенсий, поскольку сейчас у тех, кто зарабатывает много, и у тех, кто зарабатывает мало, она практически одинаковая, а должна быть пропорциональная, иначе происходит дестимуляция работников.
Впрочем, некоторые эксперты сомневается в правильности такой логики. В том числе из-за неравенства регионов. Сегодня дворник в Москве зарабатывает больше, чем учителя, инженеры, медработники в регионах, которым зачастую предлагается МРОТ или сумма немногим выше. Почему человек с низким уровнем образования и выполнявший простую работу должен получать более высокую пенсию только потому, что он работал в более богатом регионе? Ответа пока нет.
Но одна из идей Михаила Прохорова все-таки нашла сторонников из числа профсоюзов и представителей власти. Минздравсоцразвития разработало законопроект, который вводит понятие удаленного рабочего места, а также прописывает требования к его аттестации и охране труда. В Госдуму его планируется внести в январе. Разработан он был более полугода назад, но первоначальный вариант документа не одобрили профсоюзы, и он все это время находился на доработке.