12.12.2011 23:40
    Поделиться

    Крупнейшие компании Европы участвуют в развитии проекта "Сколково"

    Проект "Сколково" позволит привлечь мировой опыт для вывода российского научного потенциала на международный рынок. К такому выводу пришли на недавней встрече эксперты "Валдайского клуба". И, конечно, в стороне от такого многообещающего начинания не могут остаться европейские компании, многие из которых лидируют в инновационных разработках.

    Среди тех, кто уже пришел сюда - Siemens, EADS, Ericsson, Nokia, NSN (Nokia Siemens Networks), Alstom, рассказал корреспонденту "РГ" управляющий директор по ключевым партнерам Фонда "Сколково" Роман Романовский. "Это те европейские компании, которые приняли однозначное решение, что у них будут исследовательские подразделения в инновационном центре "Сколково", - пояснил он. По словам Романовского, сейчас ведутся переговоры с рядом других корпораций, так что не исключено, что до конца года в этом списке появится еще несколько имен.

    Всего же, как планируется, в 2015-2016 году свои исследовательские подразделения в Сколково будут иметь от 50 до 80 компаний. "Мы хотим создать экосистему, где есть все элементы, необходимые для запуска высокотехнологичных стартапов. Именно поэтому мы считаем, что здесь необходимо иметь исследовательские подразделения крупных компаний", - сказал Роман Романовский. Он пояснил: с каждой компанией ведется работа, чтобы понять, что именно в России и Инновационном центре Сколково может склонить ее к принятию решения о размещении исследовательского подразделения в России. Мотивация может включать прогноз активного развития российского рынка и внутреннего спроса на данную технологию. Или, например, в качестве мотивации может быть решающим установление партнерских отношений с существующими российскими исследовательскими институтами. Существенным фактором является также уровень подготовки выпускников российских технических вузов.

    Представитель фонда "Сколково" рассказывает: сейчас у европейских партнеров наиболее популярны направления исследований, которые находятся на пересечении информационных технологий, телекоммуникаций и других сфер деятельности. Например, в энергетике - это область "интеллектуальных сетей" и энергоэффективности. Или в сфере транспорта - инфраструктура трафика, автоматизация управления дорожным движением. Партнеры работают, в частности, и в таких областях как моделирование различных процессов, позволяющие заменить натурные испытания, и биоинформатика. По словам Романовского, с каждой из компаний подписывается "дорожная карта" на пять или семь лет. "Центр их исследовательских разработок будет работать по конкретным проектам. А мы стараемся, чтобы стартап знал, что его маленькая программа может быть интересна крупным компаниям", - поясняет Романовский.

    Технологии, соединяющие общество

    "Благодаря сотрудничеству со "Сколково" Ericsson надеется упрочить свои позиции на российском рынке, а также принять активное участие в реализации программы модернизации страны", - сказал "РГ" генеральный директор компании "Ericsson Инновации Россия" Йорген Родин. Он напомнил: у компании большой опыт сотрудничества с различными технопарками по всему миру. "Проект "Сколково" помогает нам внести свой вклад в появление самых современных технологий в России, в создание уникальной экосистемы иннограда и разработку технологий, соединяющих общество, которые принесут пользу российскому бизнесу и гражданам", - подчеркнул собеседник "РГ".

    "Сколково" стремится показать, какие перспективы есть у всех талантливых инновационных проектов по коммерциализации новых технологий в России. Компания Ericsson придерживается схожей философии и уверена, что сможет сыграть важную роль в успехе этого проекта", - сказал Родин. Он напомнил: компания работает над созданием исследовательского центра Ericsson в "Сколково". "Работа центра будет направлена на поддержку проектной исследовательской деятельности в тесном сотрудничестве с молодыми компаниями, получившими "прописку" в "Сколково", со Сколковским институтом науки и технологий и другими исследовательскими компаниями", - пояснил Родин.

    По его словам, главным направлением деятельности станут технологии, в основе которых будут находиться интернет-коммуникации, решения для "умных" транспортных систем, облачные приложения и широкополосный доступ.

    "Ericsson также создает на территории иннограда свою лабораторию решений и технологий, соединяющих общество, чтобы помочь формированию научно-исследовательской экосистемы и поддержать становление различных моделей коммерциализации инноваций за счет нашей глубокой экспертизы в ИКТ", - заключил собеседник "РГ".

    Возможности для успешного развития науки

    "Сименс" давно работает в России - почти 160 лет - и у нас здесь очень большие планы на будущее, в частности, в том, что касается научно-исследовательской деятельности", - сказал корреспонденту "РГ" руководитель проекта "Сколково" компании "Сименс" в России и Центральной Азии Александр Аверьянов.

    "В проекте "Сколково", который заинтересовал нас в плане стратегического развития нашей компании, мы стали участвовать с самого начала", - продолжил он. Александр Аверьянов напомнил: "Сименс" подписала соглашение с фондом "Сколково" о создании исследовательского центра.

    Собеседник "РГ" пояснил: компания намерена участвовать в развитии четырех кластеров в Сколково - энергоэффективность, ядерные и информационные технологии, а также биомедицина.

    "Инициатива правительства России по улучшению стартовых условий работы исследователей свидетельствует, что создаются возможности для успешного развития науки. Мы себя видим как часть российского общества, поэтому ожидаем, что во всех кластерах "Сколково" будут разрабатываться интересные проекты, благодаря которым Россия сможет позиционировать себя как великую научную державу", - сказал Аверьянов.

    "Сколково" нам интересно еще и тем, что создается пул ученых из разных стран, который будет создавать своего рода синергию международных проектов", - подвел итог руководитель проекта "Сколково" компании "Сименс".