13.12.2011 19:10
    Поделиться

    Алексей Гордеев: У нас 30-40 отдельных центров принятия решений

    На "Деловом завтраке" в редакции "РГ" губернатор Воронежской области Алексей Гордеев рассказал о том, как увольнял глав районов и как чуть было не нарушил Конституцию.

    - Система государственного управления требует быстрой и существенной модернизации. В Воронежской области примерно 30-40 отдельных центров принятия решений - это представительства различных федеральных структур. У них своя целесообразность, свои инструкции, свое начальство, от которого чиновники зависят больше, чем от руководителя региона… Может ли при этом за все, что бы ни случилось, отвечать губернатор? А он отвечает… - посетовал Алексей Гордеев. - Беда не только в том, что слишком много лишних чиновников, что существует параллелизм функций. А в том, что система создает ненужную конфликтность, и появляются служащие, которые, не неся ответственности, начинают заниматься собственными проектами - от интриг до давления на хозяйствующие субъекты. Примеров тут масса.

    Губернатор признался, что каждый день сталкивается с проблемой кадрового голода в органах исполнительной власти:

    - Здесь два аспекта: низкий уровень профессиональной подготовки и возобладавшая в последние 20 лет моральная установка на то, что хороший, успешный человек - обязательно "с деньгами". Люди ищут, как заработать сверх зарплаты, используя служебное положение. Считать ключевым звеном борьбы с коррупцией правоохранительные органы - глубокая ошибка. Силовые структуры подвержены той же болезни. Надо менять критерии оценки человека в обществе, возвращаться к понятию репутации. Вы знаете, что сейчас на госслужбе не учитываются характеристики с предыдущих мест работы? При назначении на должность, при принятии решения о награждении или продвижении по карьерной лестнице… Сколько раз было в регионе: мы с трудом избавились от "жулика" в структуре исполнительной власти - а его тут же приняли в федеральные органы, да еще какие - контрольно-надзорные!

    Сегодня прием на госслужбу проводится на конкурсной основе, но критерии отбора несовершенны. Не учитывается, скажем, "членство" в кадровом резерве - президентском, губернаторском ли. Алексей Гордеев предлагал сделать преимуществом при приеме в органы власти службу в армии (разрешив девушкам вербоваться на "срочную"):

    - Чтобы был реальный стимул служить - а то мы призываем ребят отдать почетный долг Родине, не говоря, что им это принесет. Но мою законодательную инициативу на федеральном уровне не поддержали. А на уровне региона такой критерий прописать, как оказалось, нельзя - юристы начали говорить, что я нарушаю принцип Конституции.

    В Воронежской области к решению кадровой проблемы привлекли экспертов со стороны - рекомендации Общественной и Торгово-промышленной палат учитываются при назначении чиновников руководящего звена и оценке деятельности муниципальных администраций.

    - Мы выбрали два интегральных показателя, которые определяются путем соцопросов: уровень доверия населения к главе района и отношение предпринимательского сообщества, - пояснил Гордеев. - По итогам года приглашаю глав отстающих районов на собеседование, даю такие вот исследования. Практически все, прочитав исследование, говорят: а можно я уйду по собственному желанию и не пойду на комиссию, где итоги социально-экономического развития рассматривают? Не хотят позориться. Происходит объективная селекция и сепарация начальников. За 2,5 года у нас сменилось 60 процентов глав администраций.

    Работа будет продолжаться, пока же выручает "ручное управление". Чтобы на полгода раньше нормативных сроков сдать в эксплуатацию областной перинатальный центр (задачу ставил председатель правительства РФ), губернатору приходилось каждую неделю проводить там оперативное совещание. Впереди - "разбор полетов" по тем объектам, которые строились и ремонтировались в рамках подготовки к 425-летию Воронежа.

    - К сожалению, наши призывы делать все, "как для себя", не во всех душах отразились, как положено. Причем от претензий к качеству исполнители - местные! - порой отмахивались: "Да ладно, для Воронежа сойдет!" Что это за подход? - пожал плечами "варяг" Гордеев. - У людей и отношение соответствующее. Вы не смотрели в воронежском Камерном театре спектакль "Дураки на периферии" по Андрею Платонову? Очень советую. Там сюжет из 1920-х годов, но фразы "ложатся" на современную жизнь, настолько писатель гениален в предвидении событий. Запомнилось: "Народ повсюду томится. Не то дружбы, не то злобы ищут, не то харчами недовольны…"

    Поделиться