12.12.2011 23:35
    Поделиться

    Леонид Радзиховский: России нужна вменяемая "правая партия"

    Митинг 10 декабря в Москве был хорош - спокойный, не агрессивный. Давно не видел столько молодых и вменяемых лиц. Не горсумасшедшие, демшиза, профессиональные революционеры... Нет - десятки тысяч нормальных людей того среднего класса, на "горизонтали которого" только и держится на самом деле страна.

    Тем не менее проводить новые выборы власть, очевидно, не будет. И имеет для этого основания.

    В самом деле, как ни возмущаются партии, участвовавшие в выборах, а "сдать думские мандаты" готов лишь Явлинский... Не отвергают итоги выборов и ПАСЕ, ОБСЕ. В общем, итоги выборов и де-факто, и де-юре приняли.

    Итак, по всем принятым параметрам выборы считаются состоявшимися, а избранная Дума законна не только в своих собственных глазах, но и в глазах всего мира. Вот ее авторитет, моральная капитализация - это дело совсем другое.

    Кстати, цифры голосования очень важный социологический материал. Все зафиксировали, что "ЕР" - "евразийская Россия". В мусульманских регионах получила значимо больше, чем в "среднерусских". Причем, если северо-кавказское голосование можно объяснять материальными причинами (регионы дотационные, а "кто девушку ужинает, тот ее и танцует"), то уж про Татарстан

    (77,86% за "ЕР") так не скажешь! Так или иначе, национальные республики дали "ЕР" более высокий процент, чем "обычные" регионы.

    Вообще, разброс по регионам огромный: от 99,48%(!) проголосовавших за "ЕР" в Чечне до 25,66% в "Свердловске-центральном".

    Другой интересный момент так называемые моногорода. Они считаются оплотом "ЕР". Но и там результаты совершенно разные. Например, в моногородах, где находятся предприятия "Росатома", результат "ЕР" стабильно высокий. Так, в Билибино (Чукотка) - 73,97%, а в Челябинской обл. Снежинск - 57,84%, Трехгорный - 54,44%, Озерск - 51,22%. (Притом что в среднем по Челябинской обл. - 48,5%). Но отнюдь не все моногорода поддерживают "партию конкретных тел". Например, в Тольятти (Самарская обл.) - 25% (притом что в целом по области - 39,37%). А в другом "автомобильном регионе" (Набережные Челны) - 80,35%! Первая причина, видимо, экономическое положение собственно градообразующих предприятий. Это заметно по тому же "Росатому", где голосование за "ЕР" выше, чем в 2007-м вопреки общероссийской тенденции. Все просто - улучшилась ситуация в самом "Росатоме".

    Что можно сказать об итогах выборов в целом? Большинство людей воспринимало голосование прежде всего как референдум об отношении к "ЕР". И какими бы ни были цифры, но энергия отрицания оказалась куда больше энергии поддержки.

    Бодро-злорадные крики по адресу "ЕР": "Она утонула", "Король голый!", "Поехали!" и т.д. вполне понятны. Это плата за многолетнюю монополию, причем монополию, явно опиравшуюся на вертикаль. Отсюда жадное желание "падающего толкнуть", как только "ЕР" зашаталась.

    Несомненно, такие настроения есть совсем не только у профессиональных оппозиционеров - иначе "ЕР" не потеряла бы 12 млн голосов по сравнению с 2007 г., не съехала бы с 64,3% голосов до 49,5%, с 315 депутатов до 238.

    Вместе с тем "ЕР" по-прежнему имеет больше половины мест в законной Думе 2011 - 2016. А законность не бывает "первой и второй свежести". Дым рассеется - контроль останется. Далее очевидно, что в марте Путина выберут, пусть и без "слез любви". Выберут хотя бы потому, что нет реальных соперников, а есть лишь "массовка безнадежных".

    Итак, для Кремля все в порядке? Нет. Все не в порядке.

    Во-первых, эти выборы, надо надеяться, не последние. Если усталость от несменяемой власти, переходящая в раздражение, а раздражение, переходящее в отрицание, продолжится, то вот на следующих выборах "ЕР" ждет разгром. Ни большинства, ни самой большой фракции... И никакие "вбросы" не спасут. А если будут слишком сильно бросать, то могут и правда нарваться на мощный "выброс" в ответ.

    Во-вторых, остро чувствуя эту опасность, власть может начать суетиться, творить популистские глупости, "чтоб понравиться здесь и сейчас". Сюда я бы отнес планируемый "репрессивно-реваншистский" подоходный налог "на богатых". Бедных он не обогатит (даже морально), а средний класс озлобит. Другие глупости - широкие выплаты, которые лишь разгонят инфляцию. И так далее - отказ от главного достижения власти, от вменяемо-консервативной финансовой политики "ЕР" начала 2000-х приведет лишь к провалам. И популистский бумеранг вернется в лицо партии власти аккурат к новым выборам. Не поможет и антизападная риторика - на сей раз стрелки перевести не удастся.

    В-третьих - отчаянные попытки "тащить и не пущать". Поддерживать любой ценой "единство Единой России", не регистрировать новые партии и т. д. Это называется запаять котел и присесть на него.

    В итоге мы можем через 5 лет получить полный провал "ЕР" (при полном ее единстве) и невольную и ненужную им самим победу беспомощных "партий вторичных системных признаков", а в спину им будет дышать националистическая и популистская улица: "грабь награбленное - чиновниками, буржуями и нерусскими".

    Что нужно, чтобы этого избежать? Главное, с моей точки зрения, использовать эти 5 лет для создания (наконец-то!) вменяемой "правой партии".

    Если возникнет мощная правая партия, тогда кризис "ЕР" станет спасительной болезнью развития

    Партии людей, которые по разным причинам не хотят из России уезжать. И которые не хотят жить в России национал-совковой. И которые понимают, что бюрократия их не защитит. Партии, которая, как положено реальным политикам, ставит целью не лизнуть половчее президента, а сформировать свое правительство, избрать своего президента.

    Но при этом партия антиреволюционная. В РФ десятки миллионов современных "нормальных людей", для которых очевидно, что государство не самоценность, что оно нужно не "назло надменному соседу", не для того, чтоб власть уважали, "лежали-боялись", а только для удобств граждан. Права, достоинство и собственность человека - первичны, государство - вторично. У этих людей не чешутся имперски-совковые комплексы за отсутствием таковых. А РФ для них не обрубок СССР, а открытая страна в свободном мире. Ничтожная часть этих людей пришла на митинг, но и она "внушает".

    До сих пор не было и нет партии, выражающей их интересы. В 1990-е для нее не было и социальной базы, "правые" были (и могли быть) лишь гламурной тусовкой и "либеральными бюрократами". Массовый средний класс возник именно в "жирные нулевые" - и сейчас пришла ему пора заговорить политически.

    В 2012 -2015 годах такая партия может возникнуть - в том числе на базе одной из частей "ЕР", но, разумеется, с новыми, свежими лидерами. Которые выдвинутся сами в ходе реальной конкуренции. Очевидный номинант, скажем, Кудрин. Причем смысл есть лишь в самостоятельной партии, опирающейся не на Кремль, а на своего избирателя.

    Если такая партия возникнет, тогда сегодняшний кризис "ЕР" станет спасительной болезнью развития.

    Если такая партия не возникнет, тогда в 2016-м перезревшая власть рискует упасть сперва на "вечно вчерашние" партии, а затем, раздавив их, шлепнется на национал-популистскую мостовую. Как раз к 100-летию 1917 года...

    Поделиться