08.12.2011 23:50
    Поделиться

    "РГ" публикует блок экономических документов

    Инвесторам будет легче работать в России, а банкам придется увеличить капитал

    Сегодня "Российская газета" публикует большой блок экономических законов, которые касаются розничных рынков, ветровой энергетики, цен на биржевые товары и новой формы организации бизнеса.

    Рынкам добавят срок

    Переезд розничных рынков в капитальные здания в крупных городах перенесен на более поздний срок.

    "РГ" публикует изменения в статью 24 закона "О розничных рынках".

    Требования к оборудованию и застройке рынков и запрет использовать под них временные сооружения в Москве и Санкт-Петербурге вступают в силу не с 1 января, как закреплялось ранее, а с 1 июля 2012 года. Розничные рынки в других городах с населением более 500 тысяч человек должны располагаться в капитальных строениях не с января 2012 года, а с 1 января 2013 года. Исключения составляют сельскохозрынки и сельскохозяйственные кооперативные рынки независимо от местонахождения. Для них новые нормы применяются лишь с 1 января 2015 года.

    Биржа - вне монополии

    Цена товара не будет признана монопольно высокой, если она установлена в ходе биржевых торгов или с учетом особенностей формирования стартовой стоимости при продаже товара на торгах и при этом согласована с антимонопольным органом.

    Изменения в Закон "О защите конкуренции" публикуются сегодня в "РГ".

    Порядок определения критериев существенного изменения цен на электроэнергию и электрическую мощность остается за правительством. Изменения содержат правило, согласно которому при формировании цены на товар могут учитываться биржевые и внебиржевые индикаторы, установленные на мировых рынках аналогичных товаров.

    Новый закон уточняет понятия вертикального соглашения, государственных или муниципальных преференций, ограничения конкуренции, а также вводит новые, например, понятие "хозяйствующего субъекта". Для него уточняются возможные согласованные действия, способные нанести вред конкуренции.

    Ветряки расправят крылья

    Производители электроэнергии из возобновляемых источников станут полноправными участниками энергетического рынка. Инвесторам компенсируют деньги, затраченные на строительство объектов генерации электроэнергии, будь это приливная электростанция, "ветряк" или поле солнечных батарей.

    Изменения в Закон "Об электроэнергетике" публикует сегодня "РГ".

    Новая редакция закона содержит 12 поправок. Помимо альтернативной энергетики они затрагивают и другие секторы рынка. Так, закон предоставляет организации по управлению единой электрической сетью преимущественное право выкупа объекта электросетевого хозяйства и определяет порядок реализации этого права.

    В документе также установлены правила госрегулирования в сфере ценообразования на электроэнергию. Внесены поправки в статью о государственном регулировании цен на оптовом и розничных рынках.

    "На потребителях это никак не скажется, - говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, - поскольку касается экспортно-импортной деятельности. Россия состоит из зон, где есть свободное ценообразование, и зон, где все регулируется тарифами. При покупке или продаже энергии возникал дисбаланс по стоимости. И чтобы его ликвидировать, понадобилась эта поправка".

    Банки на вырост

    С 1 января 2012 года вводятся новые требования к минимальному размеру собственного капитала банков. Они содержатся в публикуемых сегодня изменениях в Закон "О банках и банковской деятельности".

    Для тех кредитных организаций, которые уже работают, норматив повышается с 90 до 180 миллионов рублей. Для тех, кто только открывается, уже со следующего года необходимым минимумом будут являться 300 миллионов рублей.

    По данным ЦБ РФ, на сегодня порядка 10 процентов кредитных организаций не удовлетворяют новым требованиям.

    До 2014 года продлены сроки действия закона о дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы. Об этом говорится в изменениях к этому документу, которые "РГ" публикует на стр. 21. К этим мерам относятся оказание финансовой помощи тем лицам, кто приобретал акции проблемных банков, организация торгов по продаже имущества, средства от которых пойдут на обеспечение финансовых обязательств банка. Кроме этого, Агентству по страхованию вкладов (АСВ) разрешено приобретать акции или доли в уставном капитале проблемных банков. Закон также позволяет АСВ размещать временно свободные денежные средства фонда обязательного страхования вкладов в депозиты Банка России.

    Хранилище для инвестора

    Сегодня также печатается Федеральный закон "О центральном депозитарии".

    Центральным депозитарием может быть только открытое акционерное общество, являющееся небанковской кредитной организацией.

    Важен опыт депозитарного хранения ценных бумаг, который должен быть не меньше трех лет. Есть требования и к годовой бухгалтерской отчетности, обязанной подвергаться аудиту.

    Законом устанавливаются требования к акционерам, органам управления, внутренним документам центрального депозитария. Также документ регламентирует ограничения, связанные с его реорганизацией и ликвидацией, и

    полномочия Федеральной службы по финансовым рынкам в той части, которая касается регулирования, контроля и надзора в отношении деятельности центрального депозитария.

    "Центральный депозитарий - это как трап, по которому, если он не стандартный, прилетевшие пассажиры не смогут спуститься из самолета, - пояснил председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофеев. - Но для того чтобы они сели в самолет и прилетели, хорошего трапа недостаточно, возвращаясь к финансовому рынку - глобальные инвесторы обратят на него внимание, если на нем будут инструменты и национальный инвестор, а центральный депозитарий облегчит для них их операции".

    В зонах - развитие

    Зона территориального развития создается на 12 лет и представляет собой часть территории региона (зоны, расположенные в нескольких субъектах РФ сразу, не допускаются), на которой действует специальный правовой режим господдержки, направленный на привлечение инвестиций.

    Для того чтобы создать зону территориального развития, необходимо удовлетворять целому ряду критериев. Среди них - уровень расчетной бюджетной обеспеченности субъекта, среднегодовые показатели развития промышленного мпроизводства, отношение среднедушевого дохода населения к прожиточному минимуму.

    Закон "О зонах территориального развития в РФ...", публикуемый сегодня в "РГ", регулирует процесс создания, функционирования и прекращения существования этих зон.

    Резидентам территориальных зон предоставляются налоговые льготы, средства из Инвестиционного фонда РФ на реализацию проектов. Существуют преференции при аренде земли, строительстве объектов из области энергетики и транспорта.

    Хозпартнеры

    В России с 1 июля 2012 года разрешено создание новой организационно-правовой формы юридического лица - хозяйственного партнерства.

    В документе, который публикует "РГ", под хозяйственным партнерством понимается созданная двумя или более лицами коммерческая организация, в управлении деятельностью которой принимают участие участники партнерства.

    Ими могут быть как обычные граждане, так и юрлица, при этом количество участников не должно быть более 50 человек, если же их становится больше, то необходимо преобразование в акционерное общество.

    Партнерства могут осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные российскими законами, кроме эмиссии облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг. Запрещена хозпартнерствам и реклама своей деятельности. В числе запретов также учреждение и (или) участие в деятельности других юридических лиц, за исключением союзов и ассоциаций.

    Поделиться